• Спустя 20 лет исследования ученые пришли к выводу, что ГМО полезны.Вокруг Света. Украина
    Наука
    Пятница, 23 февраля 2018

    Спустя 20 лет исследования ученые пришли к выводу, что ГМО полезны

    Научный журнал Scientific Reports опубликовал суммарные выводы более 6 тысяч исследований о ГМО.

    Принято считать, что генетически модифицированные организмы – зло в чистом виде.

    От таких прозвищ, как Франкенфуд (еда, приготовленная из генетически модифицированных продуктов) до общего скептицизма, существует множество предвзятых суждений о ГМО. Хотя человек так или иначе генетически модифицирует продукты на протяжении последних 10 000 лет.

    Возможно, кто-то пересмотрит свое отношение к генной инженерии после прочтения выводов, опубликованных в научном журнале Scientific Reports.

    Итальянские исследователи провели масштабный метаанализ (сравнение результатов нескольких исследований методами статистики для проверки научной гипотезы. – Прим. ред.) 6 000 научных статей за последний 21 год, посвященных теме ГМО. И оказалось, что генетическая модификация не только повышает урожайность сельскохозяйственных культур, но и приносит пользу здоровью человека.

    Анализ, который проводился в США, Бразилии, Аргентине, Канаде, ЮАР, нескольких европейских государствах и на Филиппинах. И он показал, что ГМ-кукуруза дает на 5,6–24,5% больший урожай, чем обычная,и снижает риск отравлений некачественным зерном.

    Все дело в том, что генно-модифицированная кукуруза примерно на 36,5% меньше подвержена воздействию микотоксинов – продуктов жизнедеятельности плесневых грибов, поскольку устойчива к воздействию насекомых, которые переносят эти грибы и повреждают растения.

    Микотоксины являются канцерогенными как для людей, так и для животных. И в не модифицированной и органической кукурузе их немало. В развитых странах ее очищают от подобных организмов , но риск все равно остается.

    Авторы исследования надеются, что эти выводы «помогут повысить доверие общественности к продуктам питания, произведенным с использованием генетически модифицированных культур».

    Кукуруза – вторая по популярности ГМ-культура (после сои) в мире. Ее посевы занимают 95,9 млн га, что составляет около трети от всех площадей, занятых кукурузой.

    Больше всего ГМ-кукурузы выращивают в США, Бразилии, Аргентине и Канаде.

    По материалам Science Alert.

    Читайте также:

    Ученые придумали красить джинсы кишечной палочкой

    В Америке официально начали лечить рак с помощью генной инженерии

    Генетики нашли причину человеческого долголетия