• Американский саблезубый сумчатый тигр оказался не хищником.Вокруг Света. Украина
    Фото: wikipedia.org
    Наука
    Воскресенье, 28 июня 2020

    Американский саблезубый сумчатый тигр оказался не хищником

    Останки саблезубого тигра Thylacosmilus atrox обнаружили на территории современной Аргентины и классифицировали как охотника, подстерегающего добычу в засаде.

    Долгое время (40 — 1 миллион лет назад) среди млекопитающих встречались формы, у которых верхние клыки были гораздо крупнее остальных зубов. Согласно одной из основных гипотез, животные пользовались ими, чтобы убивать добычу ударом в шею спереди или в живот: если бы гипертрофированные клыки били по позвонкам, они могли бы сломаться.

    Увеличение клыков возникало независимо у нескольких групп, к примеру, представителей семейства Кошачьи (махайродонтид), других вымерших семейств отряда Хищные (нимравид и барбурофелид), а также некоторых метатериев (спарассодонтов, их часто называют сумчатыми саблезубыми, хотя на самом деле спарассодонты не входили в инфракласс Сумчатых). Считается, что между перечисленными семействами есть конвергентное сходство, то есть они жили в близких условиях и занимали каждый в своем сообществе похожие экологические ниши — скорее всего, ниши засадных хищников.

    Сотрудники нескольких научных организаций Великобритании и США во главе со Стефаном Лаутеншлагером из Бирмингемского университета количественно, с помощью анализа соответствий и метода конечных элементов, сравнили детали строения черепов «сумчатого саблезубого тигра» Thylacosmilus atrox (на снимке внизу) и настоящих саблезубых кошек (к примеру, Megantereon cultridens), современных кошачьих (льва Panthera leo и прочих), барбурофелид (Barbourofelis morrisi) и нимравид (Hoplophoneus occidentalis) — всего 20 видов. Исследователи определили количество зубов разных типов у каждого вида, их форму, абсолютные и относительные размеры, а также форму и размеры различных отверстий и выступов черепа, которые влияют на силу укуса и движения челюстей.

    Фото: wikipedia.org

    Чтобы понять, как мог использовать зубы тилакосмил, авторы создали трехмерную модель его черепа и виртуально протестировали ее в трех ситуациях: когда животное вонзало в жертву клыки, когда оно тянуло голову назад (такое движение годится для разрывания тканей) и когда трясло головой с зажатой в челюстях добычей из стороны в сторону (это может быть нужно, чтобы добить жертву). Аналогичную модель сделали и для смилодона.

    Оказалось, что сходство черепов саблезубых кошек и «сумчатых саблезубых» лишь поверхностное. У тилакосмила на коренных зубах нет следов износа от разгрызания костей. У смилодона и других зверей-хищников коренные зубы крупнее, они заостренные (именно их называют хищными зубами) и несут на себе характерные следы. Нет у Thylacosmilus atrox и резцов, а у хищных они есть, пусть обычно и небольшие. Резцами плотоядные обгладывают кости.

    Кроме того, у «сумчатого саблезубого тигра» был слабый укус, им вряд ли получилось бы убить жертву. Зато, по результатам моделирования, тилакосмил эффективнее смилодона тянул голову назад, то есть отделял крупные куски мяса от туш. Еще одно важное отличие: у «сумчатого саблезубого тигра» нижнечелюстные кости срастались не по всей передней поверхности, и это, скорее всего, тоже ослабляло его укус.

    Все это говорит в пользу того, что тилакосмил пользовался длинными верхними клыками не так, как настоящие саблезубые кошки и им подобные. Скорее всего, он не убивал добычу, а значит, не был экологическим аналогом прочих саблезубых зверей. Согласно новому анализу, наиболее вероятно, что «сумчатый саблезубый тигр» питался уже погибшими животными, отрывая крупные куски мяса от тех частей туши, где было немного костей. В отличие от многих других падальщиков, он не разгрызал кости.

    Предположения о такой экологической роли тилакосмила высказывали и ранее. Например, еще в 1934 году говорил Элмер Риггс , который впервые описал зверя. Однако после эта точка зрения утратила популярность.

    Как сообщал «Вокруг Света. Украина», в Сеть выложили последние кадры с живым сумчатым волком. Тасманийский волк (или тилацин) напоминал нечто среднее между большой кошкой, лисой и волком.

    По материалам N +1

    Читайте также:

    Считавшегося вымершим тасманийского волка заметили в Австралии

    Ученые восстановили облик тасманийского тигра

    Предки анчоусов были саблезубыми

    Ученые обнаружили саблезубых рыб

    Ученые Франции открыли новый вид динозавра: саблезубого, но миролюбивого