• фото: Astana: A city in the steppes
    Панорама Астаны
    Вокруг Света
    Пятница, 16 декабря 2016

    Астана подобна миражу

    На 1200 км вокруг столицы Казахстана простирается самая большая в мире степь, по которой разбросана горстка провинциальных городков.

    Над этой пустотой взлетают вверх несколько странных футуристических объектов. Например, Хан Шатыр — торговый центр, который представляет собой самую большую в мире палатку (юрту). Создал этот шедевр известных британский архитектор Норман Фостер, который специализируется на высокотехнологичной архитектуре. Также Фостер спроектировал Дворец мира и согласия в виде 60-метровой стеклянной пирамиды, сообщает CNN.

    фото: Astana: A city in the steppes

    Дворец мира и согласия

    фото: Astana: A city in the steppes

    Среди других объектов города — Центральный концертный зал, который сверху выглядит как цветочный бутон; цирк в виде летающей тарелки; Президентский дворец, реплика Белого дома; 100-метровая башня Байтерек, похожая на огромный леденец.

    Экспресс-инфо по стране

    Казахстан (Республика Казахстан) – государство в центре Евразии.

    Kazakhstan_(orthographic_projection).svg

    Флаг Герб

    Столица – Астана

    Крупнейшие города: Алма-Ата, Шымкент, Астана, Караганда, Актобе

    Форма правления – Президентская республика

    Территория – 2 724 902 км2 (9-я в мире)

    Население – 17,67 млн чел. (63-я в мире)

    Официальные языки – казахский, русский

    Религия – мусульманство, православие

    ИЧР – 0,788 (56-я в мире)

    ВВП – $217,87 млрд (48-я в мире)

    Валюта – тенге

    Граничит с: Россией, Китаем, Кыргызстаном, Узбекистаном, Туркменистаном

    фото: shutterstock

    башня Байтерек

    фото: shutterstock

    Все это появилось в течение всего 15 лет, т.к. именно столько лет существует Астана.

    В 1997 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев перенес столицу из города Алматы на юго-востоке страны в недавно-переименованную Астану (ранее это место называлось Акмола). В то время это был пустой участок земли на берегу реки Ишим, где в прошлом располагались лагеря-тюрьмы для жен советских предателей.

    Сегодня эти небоскребы из сферы научной фантастики зарабатывают для страны определенное международное признание.

    Здешний климат настоящий вызов для строителей. В зимние месяцы температура может опускаться до -40С, что делает Астану второй самой холодной столицей мира. В летнее время температура доходит до 30С.

    Архитектура Астаны выглядит уникально. В то же время, сквозь нее проходит четко-выраженная национальная тема. Например, Байтерек апеллирует к местной легенде о «Древе жизни» — в повествовании присутствует золотое яйцо (венчающий колонну золотой шар). Форма Центрального концертного зала по форме напоминает традиционный казахский музыкальный инструмент – домбру.

    фото: Astana: A city in the steppes

    С того момента как Астана стала столицей, ее население увеличилось более чем в два раза — до 750 тыс. Несмотря на этот рост, размер новых зданий в городе все же кажется чрезмерно большим. Центральный концертный зал является одним из крупнейших в мире, он вмещает 3,5 тыс. зрителей, а Астана Арена – 30 тыс.

    По словам местного архитектора Серика Рустамбекова размер этих проектов соответствует местному образу мыслей.

    «Чтобы понять наше мировоззрение, нужно знать нашу историю. Казахи — кочевая цивилизация, которая на протяжении тысячи лет развивалась на обширных просторах Евразии. Казахскому менталитету понятней свободное пространство, чем скученность европейских городов».

    Многочисленные архитекторы из разных стран мира создавали горизонт новой столицы, но наибольшее влияние на трансформацию города оказал президент Назарбаев.

    Архитектор из Рима Манфреди Николетти, чья студия проектировала Центральный концертный зал, подтверждает, что Назарбаев принимал непосредственное участие в реализации проекта. Архитектор пошутил, что строящееся здание находилось прямо напротив Президентского дворца, и вся команда всегда находилась под президентским контролем.

    фото: Astana: A city in the steppes

    Президентский дворец

    фото: Astana: A city in the steppes

    Порой кажется, что Астана является личным проектом Назарбаева. На вершине Байтерека, в основу которого лег нарисованный Назарбаевым эскиз, посетители могут прикоснуться к позолоченному отпечатку его руки, а день города совпадает с днем рождения президента.

    Сторонники Назарбаева, однако, утверждают, что Астана не является символом его эго, а отражает его амбиции в отношении казахского народа. Джонатан Айткен (Jonathan Aitken), бывший британский политик, который написал биографию президента на основе 23 часов личного интервью, утверждает: «Я уверен (Назарбаев) имеет большое эго, но это скорее «я люблю страну»-эго, а не «я»-эго».

    Айткен сравнивает Назарбаева с типом руководителей, которые доминировали в Европе в XVIII веке, в частности, с Людовиком XIV. «Подобно тому, как Версаль и части Парижа все были созданы видением одного человека, то же самое мы видим в Астане», — говорит он.

    Футуристический дизайн города показывает амбиции и желание дистанцироваться от советского прошлого, которое омрачило историю многих народов Центральной Азии.

    «Архитектура всегда представляет развитие государства, технологий и культуры, — отмечает Рустамбеков. — Астана позиционирует себя как центр Евразии, место, где Восток встречается с Западом, поэтому смешение стилей здесь вполне уместно».

    По материалам CNN

    Читайте также:

    Блог М.Присяжнюк Занимательная урбанистика Казахстана

    Как выглядят молодожены в разных странах мира

    Новые природные объекты всемирного наследия ЮНЕСКО