Как сообщило Министерство культуры и информационной политики, в перечень попадут:
- технология создания клембовской сорочки с цветком;
- пасхальное гуляние «Водити Володара» в селе Роскошевка (Винницкая область);
- борщевская народная вышивка;
- карпатская технология производства пледов (карпатский лижнык);
- культура приготовления украинского борща.
Включить борщ в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия предложила организация «Институт культуры Украины». Ее глава, кулинарный эксперт Евгений Клопотенко рассказал, что такая идея появилась год назад. «Я собрал единомышленников: фольклористов, историков, аналитиков, людей, которые имеют отношение к культурному наследию. Мы объединились в общественную организацию и прошли нелегкий процедурный путь. И сегодня борщ уже в этом списке», — рассказал он.
Организация осуществила экспедицию Украины, чтобы исследовать борщ в регионах. В «Институте культуры Украины» говорят, что впервые в Национальный перечень включили всеукраинский элемент, а не региональный. По состоянию на 1 апреля 2020 в Национальный перечень включены 18 элементов.
В планах Министерство культуры и информационной политики — включение украинского блюда в культурное наследие ЮНЕСКО.
«Вокруг Света. Украина» писал о том, как правильно приготовить украинский борщ. Несмотря на то, что «традиционных» рецептов борща насчитывается около 30, настоящий, согласно народным поговоркам, должен быть настолько густым, чтобы в нем ложка стояла.
По материалам Hromadske.ua
Читайте также:
Украинский борщ внесут в список наследия ЮНЕСКО
Борщ с рыбой и пиво каждый день: что ели древние украинцы