• Что скрывают под париками английские судьи.Вокруг Света. Украина
    Фото: shutterstock
    Традиции
    Среда, 19 апреля 2017

    Что скрывают под париками английские судьи

    Традиция ношения париков в судах Англии возникла еще в XVII столетии. Сегодня значительная часть работников юстиции освобождена от подобного «дресс-кода». В обществе нет единого мнения по поводу париков.

    Парики люди придумали еще в Древнем Египте. Второе рождение они получили уже благодаря европейским монархам, в частности английской королеве Елизавете I, обладательнице 85-и париков, которыми она прикрывала седеющие волосы, и французскому «королю-солнце» Людовику XIV, при котором этот предмет гардероба стал официальным головным убором аристократии, помогающим решить остро стоящую в те времена проблему гигиены.

    Помимо чисто эстетических функций, парики исполняли маскирующую роль. Так, в 1660 году в Англии развернулась борьба за власть между сторонниками монархического правления и парламентарного. Роялисты (сражавшиеся на стороне короля) носили длинные волосы до плеч, а у поддерживающих парламент прически были короткими, за что они и получили прозвище «круглоголовых». С возрождением монархии последним пришлось мимикрировать, скрывая недавнюю политическую ориентацию.

    Фото: shutterstock

    Сейчас мода на парики прошла, но их обязательное ношение сохранилось в Великобритании для некоторых должностей в парламенте и для участников судебных слушаний. Кто, когда и где должен носить парик, какого цвета и какой длины — регулируется специальным регламентом.

    Фото: shutterstock

    Лишь 3-и раза за всю историю английских судов адвокатам было разрешено снять парик по причине жары во время заседания. Судьи при этом оставались в париках, тем самым демонстрируя стойкость. Последний раз это произошло 19 июля 2006 г.

    Сегодня парики в Великобритании постепенно сдают позиции. В 1992 г лишился права носить парик спикер палаты общин парламента. По закону от 19 июля 1994 г от этой обязанности освобождена половина адвокатов, чья деятельность нацелена на работу с клиентами. В 1998 г освобожден от ношения парика лорд-канцлер.

    По реформе 2008 г юридически парик перестал быть обязательным, кроме уголовных дел и торжественных случаев. Этот аксессуар оставлен судьям и части адвокатов, принимающих участие в судебном процессе. Основанием для реформы послужила дороговизна: парик из белого конского волоса с кудрями до пояса, предназначенный для судей, стоит £1500, короткий парик для адвоката — £400. Выплаты английским блюстителям закона, обязанным по долгу службы носить парики, в результате реформы были значительно сокращены.

    Фото: shutterstock

    Основной аргумент сторонников: парик и мантия создают атмосферу анонимности, поскольку скрывают натуральные волосы и обычную одежду стражей закона, благодаря чему узнать их в обычной одежде на улице сложнее.

    Людей в мантиях и париках теперь можно увидеть только в Королевском дворце правосудия. Члены магистратуры и мировые судьи осуществляют свою деятельность в обычной одежде — костюмах и галстуках.

    В британском обществе нет единого мнения относительно париков. Опросы среди судей свидетельствуют, что две трети из них против париков в гражданских процессах. Часть граждан видят в древней традиции анахронизм, требующий немалых вложений, другие считают, что парик не только повышает статус и усиливает авторитет судьи и адвоката, но и помогает избежать предвзятости.

    Любопытный факт: хотя мантии можно наблюдать в судейских залах многих стран мира, о париках, если даже они там когда-то были, никто не вспоминает.

    Парики на судьях и адвокатах в настоящее время остаются в двух островных государствах: Великобритании и Австралии. Несомненно, английское отношение к этой части судебной униформы — не что иное, как проявление «островной психологии», которая отличается консерватизмом и приверженностью традициям.

    По материалам МoyaРlaneta

    Читайте также:

    Древняя китайская традиция: парики из волос умерших предков

    Уникальные «рисунки» на головах

    Великобритания

    Загрузить еще