• Фото: Shutterstock
    Интересно
    Вторник, 1 ноября 2016

    День мертвых – не Хэллоуин по-мексикански

    Многие слышали о Дне мертвых в Мексике или видели картинки с сахарными черепами, но что это за праздник?

    Диа-де-лос-Муэртос (Día de los Muertos), или День мертвых, – это не мексиканский вариант Хэллоуина, как считают многие. Несмотря на то что праздники в некотором смысле связаны, они очень отличаются традициями и настроением.

    Хэллоуин – это «темная ночь» террора и озорства. А торжества, приуроченные ко Дню мертвых, – это взрыв цвета и жизнеутверждающей радости. Центральная тема – смерть, но главное задание – продемонстрировать любовь и уважение к умершим членам семьи.

    День мертвых, Мексика

    Фото: Shutterstock

    Экспресс-инфо по стране

    Мексика (Мексиканские Соединенные Штаты) – государство в Северной Америке.

     

    300px-Mexico_(orthographic_projection).svg

    Флаг Герб

    Столица – Мехико

    Крупнейшие города: Мехико, Гвадалахара, Монтеррей, Пуэбла

    Форма правления – Президентская республика

    Территория – 1 972 550 км2 (13-я в мире)

    Население – 121 млн чел. (11-я в мире)

    Официальный язык –испанский

    Религия – католицизм

    ИЧР – 0,756 (74-я в мире)

    ВВП – $1,294 трлн (15-я в мире)                                                                           

    Валюта – мексиканское песо

    Граничит с: США, Белизом, Гватемалой

    По всей Мексике в эти дни люди наносят впечатляющий макияж, одевают костюмы и проводят парады и вечеринки, где поют, танцуют и приносят жертвы близким. В 2008 году ЮНЕСКО признала важность Диа-де-лос-Муэртос, добавив праздник в список нематериального культурного наследия человечества.

    День мертвых возник несколько тысяч лет назад среди ацтеков, тольтеков и других народов науа, которые были уверены, что оплакивать умерших – неуважительно. Представители этих доиспанских культур считали смерть естественной фазой, неким продолжением жизни. Мертвые – это члены общины, которые продолжают жить в памяти, существуют в форме духов и во время Диа-де-лос-Муэртос временно возвращаются на Землю.

    День мертвых, Мексика

    Фото: Shutterstock

    В конце XVIII – начале XIX века словом calavera, что означает «череп», стали называть короткие, юмористические стишки, часто саркастические надгробные эпитафии в газетах, с помощью которых шутили над живыми. Вскоре это стало популярной традицией, сохранившейся до наших дней. Остроумные стишки рассказывают вслух, транслируют на телевидении и радио.

    День мертвых, Мексика

    Фото: Shutterstock

    В начале ХХ века мексиканский политический карикатурист Хосе Гуадалупе Посада (José Guadalupe Posada) создал гравюру как дополнение к литературному calavera. Он одел смерть во французский костюм и назвал его Calavera Garbancera: Todos Somos Calaveras, «Мы все скелеты», одинаковы под рукотворными атрибутами. В 1947 году художник Диего Ривера нарисовал этот же стилизованный скелет в известном мурале «Дневной воскресный сон в парке Аламеда». Он был одет в большую женскую шляпу, и Ривера назвал его Катриной (Catrina), что в сленге значит «богатый». Сегодня Calavera Catrina – наиболее распространенный символ Дня мертвых.

    Переодевание в скелетов – это часть празднования. Люди всех возрастов искусно разрисовывают лица и надевают маскарадные костюмы, имитируя Calavera Catrina. Многие шумят ракушками или трещотками, чтобы разбудить мертвых и пригласить их поучаствовать в общем веселье.

    День мертвых, Мексика

    Фото: Shutterstock

    Центральное место в праздновании занимают алтари, или ofrenda, возведенные в домах и на кладбищах. Это не алтари для поклонения, они скорее предназначены для заманивания духов обратно в царство живых. На алтарь ставят воду, чтобы души могли утолить жажду после долгого путешествия, а также кладут еду, семейные фотографии и свечи. Если среди духов есть дети, на жертвеннике можно увидеть игрушки. Дым от сожжения копала из древесной смолы передает молитвы и очищает пространство вокруг алтаря.

    День мертвых, Мексика

    Фото: Shutterstock

    Некоторые семьи оставляют на алтаре любимые блюда умерших родственников. Среди наиболее распространенных – Pan de muerto, то есть хлеб мертвых. Это традиционный сладкий хлеб, часто с семенами аниса, украшенный фигурками костей и черепов из теста. Сахарные черепа – реликты художественной традиции, принесенной итальянскими миссионерами в XVII веке. Готовят также атоле – кашу из кукурузной муки с тростниковым сахаром, корицей, ванилью и горячим шоколадом и пульке – сладкий ферментированный напиток из сока агавы.

    День мертвых, Мексика

    Фото: Shutterstock

    Традиции и обычаи празднования Дня мертвых в разных регионах Мексики отличаются в зависимости от преобладающей доиспанской культуры. Среди самых ярких мест – Пацкуаро, Сан-Андрес-Микскик, Тустепеке и Агуаскальентес.

    По материалам National Geographic

    Читайте также:

    Однажды в Мексике

    Mischief Night: ночь официальных шалостей

    В Париже открылся первый в мире музей вампиров

    Жуткие клоуны терроризируют Европу