• Голодоморы последних столетий.Вокруг Света. Украина
    Фото: www.depo.ua
    Люди

    Голодоморы последних столетий

    То, что после технической революции люди могут умирать от голода, не укладывается в голове. А больше всего не укладывается то, что большинство трагедий власть могла бы предупредить.

    Сегодня в Украине отмечается День памяти жертв голодомора и политических репрессий. Украинцы вспоминают соотечественников, погибших страшной голодной смертью в сталинские времена. Между тем, в последние «цивилизованные» времена голодоморы, к сожалению, не были редкостью. Лишь в XX веке от голода умерло 70 млн человек.

    В траурный день depo.ua предлагает вспомнить самые страшные голодоморы, которые можно было предупредить.

    Голодомор в Украине (1932-1933)

    Геноцид украинского народа, запланированный и осуществленный сталинской кликой, остается одной из самых черных и при этом неизведанных страниц в истории. Поскольку государственный аппарат СССР тщательно заметал следы , точное число жертв до сих пор вызывает споры. На днях Институт демографии и социальных исследований обнародовал страшную статистику, согласно которой от голода в Украине умерло 3,9 млн человек. Но целый ряд экспертов продолжают утверждать, что цифры занижены.

    Самым страшным месяцем исследователи называют июнь 1932 года, когда ежедневно умирало 28 тыс. украинцев. А еще отмечают, что в 1933 голод в Украине не закончился: люди продолжали умирать еще в 1934 году. В основном пострадали крестьяне, ведь именно их советские убийцы поклялись уничтожить как класс. В итоге, в селах погибло 3,5 млн украинцев, а в городах — около 300 тыс.

    Фото: www.depo.ua

    Фото: www.depo.ua

    Голод в Сомали (1992-1993)

    В начале 1990-х сомалийские повстанцы вели вооруженную борьбу против диктатора Мохамеда Сиада Барре. Каждая схватка сопровождалась массовыми опустошениями, страна катилась в пропасть. Режим Барре удалось свергнуть, но на этом беды Сомали не закончились. Ведь теперь две группы повстанцев начали воевать между собой. Вся инфраструктура страны была разрушена — люди были вынуждены жить на улице, страдая от голода. На то время гуманитарная поддержка страны США и Западной Европой прекратилась, так что помощь уже не ждали. К тому же, Сомали постигла мощная засуха. Междоусобица прекратилась с прибытием в страну миротворцев ООН. К сожалению, реакция оказалась не очень своевременной. От голода в стране умерло около 300 тыс. лиц.

    Фото: www.depo.ua

    Фото: www.depo.ua

    Великий китайский голод (1959-1961)

    Этот период в собственной истории китайцы называют «Тремя горькими годами». Китайский кормчий Мао Цзэдун объявил начало политики «большого скачка». По плану диктатора, Китай должен был быстрыми темпами превратиться из аграрной страны в промышленную. Поэтому средства из аграрного сектора выкачивались форсированными темпами. К тому же, быстрыми шагами по стране шла коллективизация — фермерские хозяйства уничтожались, деятельность фермеров запрещали, все должны были обрабатывать единую, коллективную землю. Но и при этом прибегали к новейшим псевдонаучным методам, которые безжалостно уничтожали растения, а в итоге — сокращали урожай.

    К человеческим глупостям добавились мощные природные катаклизмы. Китай постигло ужасное наводнение, за которым последовала засуха. По официальным данным государственного аппарата страны в эти годы голод унес 15 млн жизней. Впрочем, оппозиционные исследователи называют более страшную цифру в 36 млн.

    Фото: www.depo.ua

    Фото: www.depo.ua

    Голод в Эфиопии (1983-1985)

    Хотя сначала в голодоморе обвиняли засуху, потом выяснили, что голод на территории современной Эфиопии и Эритеи появился значительно раньше, чем неблагоприятные природные явления. Ситуация в стране во многом была похожей на ситуацию в Китае. Подполковник Менгисту Хейле Мириам, который стоял во главе страны, проводил политику Красного террора. Людей, которых подозревали в нелояльности к «социалистическому» режиму, казнили без суда и следствия. С фермеров под строгим надзором снимался бешеный налог — люди, которые выращивали зерно, оставались без пищи. Зато на зерне зарабатывали деньги, которые шли на армию и развитие промышленности. Мало того, зерно запрещали продавать, а фермерам запрещалось зарабатывать деньги на других работах. В итоге, от голода умерло 400 тыс. эфиопцев.

    Фото: www.depo.ua

    Фото: www.depo.ua

    Голод в Северной Корее (1994-1998)

    Говоря о жертвах голодомора, различные исследователи называют цифры от 240 тыс. до 3 млн. Сам факт голода признает даже тоталитарная верхушка страны, списывая беду на природные явления. В этот период природа действительно не пожалела корейцев — в стране, в которой и без того неблагоприятные условия для земледелия, выпало рекордное количество осадков. В итоге, весь урожай практически вымыло. Впрочем, независимые исследователи не соглашаются все списывать на природу. По их мнению, сказалась консервативная экономическая политика руководства страны, их нежелания бороться с очевидными сложностями. Ведь когда в начале 1990-х СССР и Китай привели поддержку страны практически до минимума, в КНДР решили не тратить сил на зарабатывание денег и застряли в страшном экономическом кризисе.

    Фото: www.depo.ua

    Фото: www.depo.ua

    Биафра (1967-1970)

    Получив независимость от Британии, Нигерия не сразу смогла установить контроль над своей территорией. В ее юго-восточной части, которую населяла этническая группа игбо, провозгласили еще одну страну — Биафру. Государство признали Габон, Гаити, Кот-д’Ивуар, Танзания и Замбия. Большинство цивилизованных стран продолжали считать Биафру сепаратистским формированиям. Лидеры Биафры вели агрессивную политику, пытаясь отвоевать у Нигерии новые земли. Однако наступление армии страны довольно легко разбили силы повстанцев. Сначала Биафра была отрезана от нефтяных месторождений, затем — взята в сплошную осаду. Более того, на территории даже запретили находиться силам Красного Креста. Население массово вымирало — в этот период умерло 2 млн жителей региона. Половина умерла от болезней, а половина — от голода.

    Фото: www.depo.ua

    Фото: www.depo.ua

    Голод в Индии (1899 — 1900)

    Страшная беда постигла Индию в конце XIX века. После страшных дождей началась засуха — урожай был практически уничтожен. Люди начали голодать. Хотя в указанный период Индия была колонией Великобритании, британцы не спешили помочь страждущему региону. Вице-король Индии, лорд Джордж Курзоне считал, что колония должна выходить из кризиса собственными силами. Поэтому дотации Великобритании были минимальными — казалось, метрополия в одно мгновение забыла, как долгие годы обогащалась за счет индийских ресурсов. В результате, в регионе умерло от голода около 9 млн человек. Из-за этого ужасного периода борьба за независимость Индии приобретает серьезные масштабы.

    Фото: www.depo.ua

    Фото: www.depo.ua

    По материалам depo.ua

    Читайте также:

    День памяти жертв Голодомора в Украине

    Голодомор: основні факти

    «Я прошу в Господа дати нам силу, щоб повернутися до самих себе»

    Загрузить еще