Четверг, 29 августа 2019
Июль в Кейптауне — зимний месяц, и в это время здесь довольно холодно. В автобусе из аэропорта в город я осознал, что отзывы о погоде в интернете не были преувеличением: рядом со мной все сидели в шапках и куртках. Правда, через 10 минут пути за окном уже ярко светило солнце, но еще через 15 минут снова пошел дождь. Погоду в Кейптауне не пытаются предугадать, а мужественно принимают такой, как есть. Дождю радуются, потому что дождь — это возможность пополнить запасы пресной воды, нехватка которой — проблема глобального масштаба для города. Но из-за дождя в мой первый день в Кейптауне главная достопримечательность — Столовая гора (Table mountain) оказалась скрыта за облаками.
Где остановиться в Кейптауне: хостел на Loop street, рядом с Long street. Только здесь можно найти заведения, которые не закрываются в 4-6 вечера. Ночная жизнь здесь — это Long st. Так что, если хотите посидеть в ресторане с бокалом южноафриканского вина и с видом на ночной Кейптаун, легче всего это будет осуществить здесь, на Long st.
Сперва я отправился на V&A Waterfront (набережная, названная в честь королевы Виктории и ее сына Альфреда, построена в 1860 году). Здесь смешиваются два мира — туристический и мир порта. По одну сторону рабочие варят корпус рыболовного судна, а по другую — очередь к колесу обозрения, уличные музыканты и сувениры. Повсюду можно увидеть рыбу в ящиках, а вдалеке – сухогрузы, танкеры и прочие судна. Сувениры и колесо обозрения оставляем на последний день, а вот морскую прогулку в окрестностях порта – сегодня.
Экскурсия называлась Champagne Cruise: в стоимость включены два бокала шампанского на человека. Но никакой особой роскоши, конечно, не было. На экскурсию собралось человек десять, в основном филиппинцы, я оказался единственным европейцем. Корабль сразу же подошел к пирсу, где работники рыбодобывающей компании выкидывают в море рыбу. К нам тут же приплыли морские котики, которые прекрасно знали, куда и в какое время плыть, и как позировать на фотокамеры.
Утром второго дня Столовая гора все еще прячется за облаками. Спрашиваю, какую погоду сегодня обещают, а мне улыбаются и говорят: «Это Кейптаун — какая будет, такая и будет». Окей.
Сегодня в моем bucket list — Kirstenbosch National Botanical Garden площадью 528 гектар. Очень яркое место, где уже в очереди к кассе ощущаешь насыщенный запах растений. Я провел около часа, перебегая от одного дерева к другому, стараясь не промокнуть насквозь и запечатлеть как можно больше пейзажей вокруг. Уже на выходе из парка я обернулся и увидел позади высокую скалу, которая, как стена, обозначает границы заповедника. Описать Кейптаун в июле, не рассказывая о дожде, невозможно. Зато, когда дождь прекращается, ты сильнее чувствуешь запах, а цвета становятся ярче.
О южноафриканских винах. Здесь почти все винные дома приглашают желающих на дегустацию. Я посетил винодельческое хозяйство Groot Constantia. “Groot” на голландском означает превосходно.
Здесь вам предложат 5 вин на выбор, а потом можно походить по территории, посмотреть виноградники и зайти в комнаты, где первый голландский губернатор Капской колонии Симон ван дер Стел принимал гостей в 17 веке.
После дегустации захотелось просто отправиться к океану, в Хаут бэй (Hout bay). Место очень похоже на локацию из фильма «Спасти Вилли» или любого другого, где действие происходит в маленьком портовом городе, где много рыбы, шхун, а вместо набережной — пирсы. На месте выяснилось, что до отъезда последнего автобуса обратно остается полчаса. Но это место такое маленькое, что за полчаса я как раз прошелся от одного конца пирса в другой, послушал разговоры рыбаков, сделал пару десятков снимков и был готов к отъезду.
Hout Bay — красивая локация для Instagram. Много морских котиков, которых местные прикармливают рыбой специально, чтобы привлечь туристов. Но говорят, что из-за этого котики перестали охотиться и теперь полностью зависят от той рыбы, которая ждет их на пирсе, вместе с туристами и их камерами.
Вначале экскурсовод напомнил, что мыс Доброй Надежды – это не самая южная точка Африки. Самая южная — мыс Игольный, и находится он в 150 км южнее. Многих туристов это разочаровывает. Но, если опустить этот факт, поверьте, ощущение, что ты на краю земли, — действительно есть.
При въезде на территорию парка вас сразу встречают бабуины. Если у вас с собой еда, ее нельзя доставать из сумки, и тем более — есть. Бабуины, как оказалось, очень опасны. Отбирать у туристов еду — это для них не развлечение, а охота. Будьте готовы, если бабуин учует у вас еду, вы — его противник в схватке за пропитание.
Мы прошли от точки высадки до мыса пешком по очень живописной тропе, ведущей по скалам, круто обрывающимся к морю. За ними — только океан; лучше сказать — два океана. Так как именно Атлантический и Индийский океаны омывают мыс с двух сторон.
По дороге назад мы заехали в городок Саймонс таун (Simon’s Town), а точнее, на Boulders Beach — пляж, где с 1982 года живет колония южноафриканских пингвинов. Туристам разрешается ходить по специальным пешеходным мостикам, чтобы не мешать пингвинам.
И напоследок мы остановились прямо на дороге, так как наш гид заметил пару людей с биноклями и камерами. Дело в том, что люди с биноклями в Simon’s Town стоят только в том случае, если они наблюдают за китами. Каждый год с июня по ноябрь киты, а точнее — южные гладкие киты, мигрируют из Антарктики в более теплые воды, достигая Южной Африки. Мне удалось увидеть горб этого гиганта, но не удалось заснять. Если вы захотите похвастаться фотографией, на которой все же можно будет разглядеть кита, запаситесь терпением и хорошей оптикой для съемки.
Пляж Muizenberg — именно здесь находятся яркие домики с открыток из Кейпа. Но этот пляж также хорошо известен как место для серфа. Я взял два часа с инструктором. Гидрокостюм — да. Резиновая обувь — да. Неопреновый капюшон — да. Вода в океане 12 градусов, так что на все виды одежды, что мне предлагали, я соглашался.
Мои впечатления от серфа: встать на него, когда волна тебя подхватила, просто; управлять им тоже несложно. А вот сделать так, чтобы волна взяла тебя на свой гребень — действительно сложно. У серферов сильные руки, так как всегда приходится интенсивно грести, чтобы чуточку опередить волну; потом она дает импульс серфу. Я для себя понял, что серфинг — отличный повод вернуться к океану.
Последний день я посвятил району Кемпс Бэй (Camps bay), морепродуктам, архитектуре и параглайдингу.
Ранним утром я отправился к замку Доброй Надежды (Castle of Good Hope). Замок построен во времена голландской Ост-Индской компани в 1666 году и является самой старой колониальной постройкой, сохранившейся в Южной Африке. В прошлом фортификационное сооружение, замок Доброй Надежды напоминает маленькую старую Италию – с ее узкими улочками, желтыми стенами и крутыми лестницами.
На площади рядом с замком находится здание городского совета (Cape Town City Hall), где 11 февраля 1990 года освобожденный из тюрьмы всего несколько часов назад Нельсон Мандела произнес свою известную речь. Спустя семь лет была принята новая конституция ЮАР, которая гарантировала равные права гражданам независимо от расовой принадлежности. Пока ты не в ЮАР, Нельсон Мандела – просто историческая личность, но в Кейптауне это национальный герой, пример для подражания и человек, благодаря которому люди получили новые возможности.
Кемпс Бэй — это район, где на холмах раскинулись шикарные виллы; внизу на набережной в ресторанах можно попробовать свежие устрицы; по набережной гуляют люди со своими питомцами, а горы на заднем плане создают самый шикарный в Кейпе фон для фотографий.
Еще одно знаковое место в Кейптауне – Signal Hill, где до 1934 года ежедневно в полдень раздавался пушечный выстрел, помогающий морякам выставить на своих хронометрах точное время. Но я отправился туда не за тем, чтобы сверить часы, а чтобы попробовать параглайдинг.
Все просто: на вас надевают страховку, сзади пристегивается инструктор, который и будет управлять парашютом-крылом. Полет длится 6 минут, и весь полет у вас в руках видео/фото камера. Мой инструктор Джон во время полета сказал: «Это самый лучший способ посмотреть Кейптаун, как по мне». Я с ним полностью согласен.
На следующий день я улетел из Кейптауна, так и не бросив монетку, не прошептав прощальные слова океану. С первого дня мне показалось, что Кейптаун – это город, где люди не планируют завтра и не вспоминают вчерашний день. Они просто живут, много смеются, поют и всегда смотрят в глаза — даже если просто проходят мимо. Здесь не нужно бросать монетку. Но можно улететь с ощущением, что этот город навсегда останется в твоей памяти.
Все фото автора.
Читайте также:
Африка на колесах. Как организовать автопутешествие в Кейптаун (видео)
7 интереснейших мест для путешествия по Африке
Самые интересные города Африки