Основанием для составления карт стали спутниковые снимки. Они показали около 1700 участков, на которых снежный покров окрасился в зеленый цвет.
Команда британских исследователей пояснила, что организмы, которые живут за счет фотосинтеза, вытягивают из атмосферы углекислый газ. Также они играют ключевую роль в круговороте питательных веществ в одном из самых удаленных регионов планеты.
Это – основные производители в нижней части пищевой цепи. Если в водорослях происходят изменения, это отражается на ее дальнейших звеньях, отметил доктор Мэтт Дэйви из Кембриджского университета.
И хотя количество водорослей, о которых идет речь, в глобальном масштабе невелико, для Антарктики оно значительно, сказал исследователь.
Обнаружение зеленых водорослей из космоса – задача сложная
Находясь на земле, увидеть позеленевший снег несложно. Однако намного труднее обнаружить его со спутника.
К счастью, на космическом аппарате Sentinel-2 Европейского космического агентства есть высокоточные детекторы, которые обладают повышенной чувствительностью в необходимой для наблюдений части спектра.
Исследователи нанесли на карту Антарктический полуостров, который выступает от берега континента по направлению к Южной Америке. Цветущие водоросли видны преимущественно на западном берегу полуострова. Две трети их распространились на многочисленных островах, которые разбросаны вдоль береговой линии.
В целом микроскопические водоросли занимают площадь около двух квадратных километров. Это означает, что они ежегодно потребляют около 500 тонн углекислого газа. Исследователи подсчитали, что это эквивалентно выбросам от 875 000 автомобильных поездок.
Ученые считают, что эти цифры занижены, так как система Sentinel-2 различает лишь зеленые водоросли, упуская из виду красные и оранжевые.
Это разочаровывает, отметил доктор Эндрю Грей. Более точные данные можно было бы получить при помощи более совершенного оборудования, однако его эксплуатация обходится слишком дорого. Тогда как «услуги» Sentinel-2 – бесплатны.
Проблему можно будет решить, когда в космос запустят больше спутников с открытым доступом к информации.
Пока неясно, что ждет водоросли, когда в Антарктике потеплеет
Цветение микроводорослей в Антарктике впервые описали научные экспедиции в 1950-х и 1960-х годах. Водоросли смотрятся эффектно, когда окрашивают снежный покров цветными полосами. Туристы с круизных лайнеров с удовольствием запечатлевают эти виды.
Чтобы процветать, эти организмы должны потреблять много воды. Поэтому микроводоросли встречаются на тех заснеженных участках, где температура держится на нуле.
Водоросли также зависят от наличия тюленей, пингвинов и таких антарктических птиц, как поморники и доминиканские чайки. Экскременты этих представителей местной фауны являются источником необходимого водорослям азота и других элементов.
Биологи и экологи задаются вопросом: что случится с микроводорослями, когда в Антарктике потеплеет? Температура на полуострове быстро растет. Климатические модели предсказывают, что эта тенденция сохранится в ближайшие десятилетия.
Пока неясно, будет количество водорослей увеличиваться или уменьшаться, сказала профессор биологии Эллисон Смит. Чтобы картина прояснилась, нужны постоянные наблюдения, добавила она.
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.
P. S. К ученым Кембриджа в ходе работы присоединились специалисты из Эдинбургского университета и Британской антарктической службы.
По материалам ВВС
Читайте также:
В Испании нашли водоросли, которые могут выжить на Марсе
Термостойкие водоросли защитят кораллы от обесцвечивания
В тропических лесах Антарктиды бродили динозавры