Устройство вовсе не является моделью человеческого языка. Оно имитирует функции этого органа и даже превосходит его в некотором смысле. Ведь человек далеко не всегда способен определить подлинность напитка, в том числе самого дорогого. А тем временем рынок наводнен подделками виски.
Шотландцы как прославленные производители и настоящие знатоки виски решили положить конец бесчинству недобросовестных производителей. Главную роль в этом сыграли ученые, придумавшие искусственный язык, который распознает мельчайшие различия между сортами напитка. Таким образом с помощью устройства можно определять: контрафактный виски или подлинный.
Искусственные рецепторы более чуткие, чем человеческие
Результаты исследования были опубликованы в журнале Nanoscale Королевского химического общества. Изобретатели подробно описали принцип действия устройства из золота и алюминия. Микроскопические кусочки, отлитые из двух металлов, размещались в шахматном порядке, воссоздавая принцип работы вкусовых рецепторов. Только размер искусственных был примерно в 500 раз меньшим, чем тех, что расположены на человеческом языке. Ученые делали выводы о подлинности виски на основании того, сколько света поглощают металлические частички при погружение в разные марки виски.
Анализ использованных для опытов образцов трех видов виски указал на 99-процентную подлинность напитков.
Не только виски, не только алкоголь
Изобретенное устройство хорошо тем, что в дальнейшем оно может быть использовано также и для дегустации других жидкостей, считает Аласдэйр Кларк из Университета Глазго.
Кроме того, потенциал устройства можно будет расширить и для тестирования безопасности пищевых продуктов, для контроля их качества, заявляют ученые. Одним словом, искусственный язык будет незаменим там, где необходим портативный, многоразовый метод дегустации.
По материалам CNN
Читайте также:
Бои подушками, виски и классическая музыка: афиша октября (видео)
В США из-за виски массово погибла рыба
В Шотландии выставили на торги бутылку виски за миллион долларов