Устрицы — наиболее популярные для пищевого использования моллюски и один из самых загадочных элементов кухни. Чаще всего поедаются они в сыром виде и обязательно живыми, на кусочках колотого льда и сбрызнутыми соком лимона. Лёд позволяет немного продлить жизнь устриц. В классических рецептах допускаются также чёрный перец или уксусный соус.
Самым интересным этапом употребления устриц является их открывание. Советов в этом деле множество, основные из них рекомендуют вскрывать раковину коротким ножом, перерезая скрепляющие две створки мускулы, и осторожно удалять верхнюю створку, чтобы не вылить сок, а затем перерезать ткани, прикрепляющие устрицу к раковине под её телом, и выпить содержимое. В некоторых ресторанах устриц подают уже открытыми вместе со специальной устричной вилкой с двумя зубцами, что значительно упрощает обращение с ними.
Можно есть и термически обработанные устрицы: отваренные, запеченные, жаренные. Главное, про что стоит помнить: моллюски должны быть живыми перед употреблением в пищу или замороженными перед приготовлением.
Известное правило «Р» (есть устрицы только в месяцы, в названии которых есть буква «р») объясняется двумя обстоятельствами: тем, что раньше не было холодильников (а устрицы можно транспортировать только при температуре не выше +4), и тем, что летом у моллюсков сезон размножения, они, во-первых, немного меняют вкус, а во-вторых, неприлично тревожить их в этот ответственный момент, да и популяцию лучше поберечь.
Но в 1980-х была придумана технология производства всесезонной стерильной устрицы, которую производители начинают поставлять, когда обычные устрицы уходят на «каникулы» — размножаться. Поэтому сегодня можно покупать устриц круглогодично, однако самые вкусные они осенью и зимой, если верить мнению гурманов.
Читайте также:
Тайские макаки придумали ножи для колки устриц