• У 21-летней Нии Селвей аллергия на воду: как она с этим живет?.Вокруг Света. Украина
    Фото: Caters News Agency
    Вокруг Света
    Суббота, 11 мая 2019

    У 21-летней Нии Селвей аллергия на воду: как она с этим живет?

    Ниа Селвей страдает от водного зуда. Даже слезы и пот способны вызвать болезненные раздражения по всему ее телу, длящиеся часами.

    Нии Селвей из Гастингса приходится прикладывать значительные усилия, чтобы просто помыться. Водный зуд (aquagenic pruritus) заставляет тело гореть часами, если ее кожа соприкасается с водой. После реакции она часто теряет сознание от истощения. Состояние, у которого нет известной причины и которое трудно диагностировать, сделало ее привязанной к дому.

    Внутренние органы девушки не страдают от расстройства, так что она все еще может пить воду. Но если капля воды попадет, к примеру, на руку Нии, боль распространится на спину и туловище, а может даже на все тело.

    «Когда я принимаю ванну, все мое тело горит часами подряд, —  говорит Ниа. — Со временем я разработала рутину, и хотя ванна — это все еще больно, но я нашла способы сделать ее менее травматичной. Например, я больше не мою волосы в ванне, а делаю это отдельно, чтобы чувствовать меньше боли».

    водный зуд

    Фото: Caters News Agency

    Ниа боится выйти на улицу, если там идет дождь. Она была вынуждена бросить свою работу в страховой компании, пока борется с заболеванием. Спорт, помимо ходьбы и йоги, тоже противопоказан Ние. В жаркие дни ей приходится все время проводить возле вентилятора, чтобы не потеть. Никакие лекарства или средства лечения не оказали существенного эффекта.

    Ниа Селвей испытала свои первые реакции в возрасте пяти лет и сказала, что симптомы становятся только хуже с возрастом. «Большинство людей с аквагенным зудом, похоже, находят какое-то лечение, тогда как мне ничего не помогло. Трудно видеть, как кто-то находит облегчение, хотя это просто не сработает на тебе», — сказала Ниа.

    Причина аквагенного зуда неясна, но заболевание может быть побочным эффектом полицитемии – одного из типов рака крови. Водный зуд также может возникать в результате повышения уровня циркулирующего гистамина или как побочный эффект некоторых лекарств. Распространенность состояния неизвестна.

    аллергия на воду

    Фото: Caters News Agency

    Зудящую реакцию вызывает выделение гистамина в ответ на попадание воды на кожу. Лечить это заболевания сложно, так как оно плохо изучено. Терапия часто включает в себя антигистаминные препараты, обезболивающие и УФ-препараты.

    Ниа приняла, что болезнь помешает ей вести нормальную жизнь. Ее очень поддерживают родители, Боб и Антония, и парень Марк. «Я обрела способность наслаждаться мелочами и не быть сосредоточенной на будущем. У меня есть время только для позитива и людей, которых я люблю» — сказала Ниа. Близкие забрали у нее обязанности, связанные с водой, и адаптировали жизнь к ее жизни, а друзья прилагают все усилия, чтобы видеться с Нией тогда, когда она может себе это позволить.

    По материалам Daily Mail

    Читайте также:

    Аллергия на Wi-Fi: миф или реальность?

    Взрыв на макаронной фабрике: что такое синдром нерасчесывающихся волос

    Как перестать чихать и начать жить: советы аллерголога