• Взрыв на макаронной фабрике: что такое синдром нерасчесывающихся волос.Вокруг Света. Украина
    Фото: facebook.com/BabyEinstein2.0
    Лайфстайл
    Четверг, 14 июня 2018

    Взрыв на макаронной фабрике: что такое синдром нерасчесывающихся волос

    Синдром нерасчесывающихся волос (СНВ) есть всего у ста человек в мире, но он доставляет им немало хлопот. Никакие бальзамы и маски не помогают.

    СНВ (англ. Uncombable Hair Syndrome) – очень редкое явление, встречающееся всего у ста человек во всем мире (по данным 2018 года). Первые симптомы этого заболевания появляются в возрасте от 3 месяцев до 15 лет, а причиной является мутация генов на 4–9-й неделе беременности матери.

    Что такое синдром нерасчесывающихся волос?

    Феномен был впервые обнаружен в 1973 году, но до сих пор о нем мало что известно. Как правило синдром встречается у детей со светло-русыми или блондинистым цветом волос.

    Ученые из Университета Бонна (Германия) и Университета Тулузы (Франция) провели исследование и определили три гена, мутация которых приводит к формированию неправильной структуры волос. Это PADI3, TGM3 и TCHH. Первые два отвечают за то, будет ли шевелюра виться и насколько сильно, а последний – за форму самого волоса. При этом дисфункция даже одного из трех генов может вызвать появление СНВ.

    Для ухода за волосами детей с СНВ рекомендуют использовать кондиционеры и мягкие щетки. Лечения этого синдрома пока не существует. Эксперты говорят, что лучшее, что можно сделать, – это избегать воздействия высоких температур (фена и плоек) и агрессивных химикатов.

    Девочка-одуванчик

    Кара Макгоуэн из Чикаго заметила, что волосы ее дочери Тейлор стали очень непослушными, когда девочке было около 6 месяцев. Они с мужем надеялись, что со временем этот пух выпадет, а на их месте вырастут нормальные волосы, но этого не произошло. Сегодня Тейлор полтора года, и ее прическа все такая же растрепанная.

    Кара решила поискать ответ в интернете, и гугл выдал ей фотографии детей с похожими прическами. Так мать «одуванчика» узнала, что у ее ребенка синдром нерасчесывающихся волос, и что попытки усмирить локоны с помощью укладочных средств и специальных приборов лишь навредят им.

    Фото: facebook.com/BabyEinstein2.0

    Чтобы подтвердить или опровергнуть свои догадки, Макгоуэн обратилась к профессору Регине Бетц. Доктор сделала анализ крови обоих родителей и выявила, что они оба являются носителями мутировавшего гена PADI3, который контролирует формирование волоса из молекул кератина. Бетц, которая является одним из ведущих специалистов в вопросе СНВ, заявила, что именно PADI3 чаще всего становится причиной неправильного развития волосяных фолликул.

    Фото: facebook.com/BabyEinstein2.0

    Семья Макгоуэн смирилась с тем, что волосы Тейлор будут торчать во все стороны, что с ними ни делай, но решили создать страничку в Facebook под названием «Baby Einstein 2.0», чтобы повысить осведомленность о синдроме.

    «Главный посыл, который мы пытаемся донести, – это принятие разнообразия, любовь к себе и борьба с буллингом по отношению к таким детям, – говорит Кара. – Быть не таким, как все, нормально, и это стоит принять».

    По материалам Тech Тimes.

    Читайте также:

    Почему на самом деле седеют волосы: версия ученых

    Ученые узнали, как цвет волос влияет на впечатление о женщине

    В Европе дети уходят от родителей в среднем в 26 лет