Вокруг Света
автор
29 сентября, 2016 года
946

Япония – островное государство в Восточной Азии.

 

Флаг Герб

 

Столица – Токио

Крупнейшие города: Токио, Иокогама, Осака, Нагоя, Саппоро, Кобе, Фукуока, Киото,

Кавасаки, Сайтама

Форма правления – Конституционная монархия

Территория – 377 944 км2 (61-я в мире)

Население – 126,82 млн чел. (10-я в мире)

Официальный язык – японский

Религия – синтоизм, буддизм

ИЧР – 0,891 (20-я в мире)

ВВП – $4,60 трлн (3-я в мире)

Валюта – японская йена

Капсульные отели: недорого, но богато

Капсульный отель – это сугубо японское изобретение. Спальные ячейки, похожие на пчелиные соты, появились из-за нехватки и дороговизны земли.

фото: edition.cnn.com
фото: edition.cnn.com

Два серьезных бизнесмена в черных пижамах потягивают виски в лобби-баре. Рядом с ними женщина в строгом платье курит и беседует с западными партнерами. Капсульные отели претерпели серьезные изменения с 1979 года, когда в Осаке был открыт первый из них.

Традиционно японские капсульные отели имели не очень хорошую репутацию. Зачастую они были расположены недалеко от вокзалов или тусовочных районов. Место для сна, собственно капсула, было не больше гроба. Удобства минимальные – чтобы на автопилоте прийти с вечеринки, завалиться спать, а утром забыть все, как страшный сон. Превалирующее большинство постояльцев таких отелей составляли мужчины.

Сегодня же от былой славы не осталось и следа. Современные капсульные отели скорее ассоциируются со словами «модно» и «комфортно», нежели со словом «притон». Сочетание функциональности и стиля привлекает как местных бизнесменов, так и туристов-хипстеров.

фото: edition.cnn.com

фото: edition.cnn.com

Журналист CNN Юхан Нюландер (Johan Nylander) недавно останавливался в First Cabin Tsukiji и поделился своими впечатлениями.

First Cabin Tsukiji входит в одну из самых популярных гостиничных сетей в Японии. Ее владельцы решили пересмотреть концепцию мини-отелей. Ресепшен с лобби-баром составляют единое пространство, которое выглядит как лаунж-зона в аэропорту. Хотя суть осталась прежней: большую часть капсулы занимает компактное спальное место.

фото: edition.cnn.com

фото: edition.cnn.com

Ни о каких тумбочках, письменных столах или тем более шкафах речи быть не может, зато комнатка достаточно высокая, чтобы встать прямо. Это, безусловно, делает проживание в номере гораздо более комфортным. В прежних капсулах такой привилегии не было.

В First Cabin Tsukiji чисто, удобно и вполне уютно. Как утверждает Нюландер, в новомодном отеле создается впечатление, будто ты летишь первым классом. Не исключено, что именно самолеты  послужили вдохновением для дизайнеров отеля.

фото: edition.cnn.com

фото: edition.cnn.com

Роль двери играют выдвижные жалюзи, над которыми висит 32-дюймовый телевизор.  К нему в обязательном порядке выдают наушники: перегородки все-таки тонкие. К тому же о соблюдении тишины в «спальной» зоне напоминают специальные знаки. Ценные вещи и документы можно хранить в сейфе.

Интересно, что мужчины и женщины в First Cabin Tsukiji живут на разных этажах, зайти на которые можно только с помощью соответствующего ключа.

фото: edition.cnn.com

фото: edition.cnn.com

Усовершенствованные капсульные отели пришлись по вкусу многим, поэтому сеть планируют расширять. В настоящее время переночевать с комфортом и за приемлемую цену (стандартный номер стоит $65) можно в Токио, Киото, Осаке и Фукуоке.

По материалам CNN.

Читайте также:

Какой он – 6-звездочный отель в Северной Корее

Категории гостей, которым не рады в отелях

В Австралии тюрьму превратят в отель

В Японии создали «Кристальную Вселенную»