В течение многих веков садовники пытались вывести синий сорт роз, но безуспешно. С помощью бактерий, производящих пигмент, китайские биологи добились наконец от цветов нужного цвета.
Юхуа Чен из Академии наук Китая и Янь Чжан из Тяньцзиньского университета утверждают, что искали простой способ создания окраса.
Ученые выбрали два бактериальных фермента, которые преобразуют L-глутамин в лепестках розы в синий пигмент. Затем ввели в Agrobacterium tumefaciens производящие пигмент гены из бактерий разного вида.
Agrobacterium tumefaciens часто используют в биотехнологии растений, потому что она способна легко вмонтировать чужеродную ДНК в растительный геном.
Наконец «синий бактериальный коктейль» ввели в цветок белой розы. Лепестки действительно посинели, но цвет оказался нестойким и пятнистым. Китайских биотехнологов это не смущает, они надеются в скором времени создать розы, которые сами будут вырабатывать синий фермент.
Синие розы в природе не существуют, однако флористы добиваются необычного цвета, помещая цветы в воду с красителем. А генные инженеры за 20 лет кропотливых экспериментов добились лишь густого сиреневого цвета.
Как писал портал «Вокруг света. Украина», ученые расшифровали геном розы, чтобы управлять ее запахом и цветом.
По материалам Daily Mail
Читайте также:
Как слеза: японцы перешли на прозрачное пиво и бесцветный кофе
Население Китая под угрозой: через 50 лет в стране невозможно будет жить из-за жары
В Германском соборе расцвела 1000-летняя роза