Новое крупное исследование ставит под сомнение эффективность стратегии выработки коллективного иммунитета для борьбы с пандемией COVID-19. Так, в британском исследовании приняли участие более 365 тысяч человек из Англии. Им три раза делали тесты на антитела в период с 20 июня по 28 сентября. За этот период антитела исчезли у 26% людей, у которых их обнаружили. Из общего количества в начале эксперимента антитела обнаружили у 6% протестированных, а к началу второй волны коронавируса в сентябре — у 4,4%.
Сокращение доли людей с антителами произошло во всех возрастных группах. Самое большое падение зафиксировали среди участников эксперимента, которым более 75 лет, наименьшее — среди участников в возрасте 18-24 года. Ученые сделали вывод, что иммунитет к коронавирусу может возникать так же, как и к другим вирусам, в том числе гриппу, которым люди могут заражаться ежегодно.
Исследование также поднимает вопрос о том, как долго может работать вакцина от COVID-19. В то же время одна из его авторов, Уэнди Барклей, отмечает, что хорошая вакцина может работать гораздо лучше, чем естественный иммунитет.
Исследователи напоминают, что наличие антител в организме не означает, что у человека есть иммунитет к коронавирусу. До сих пор неизвестно, как антитела формируют его и на сколько его хватает.
Почему это важно
Ранее ряд экспертов предполагал, что для появления коллективного иммунитета необходимо, чтобы ориентировочно 70% населения Земли переболели COVID-19 или вакцинировались.
Некоторые эпидемиологи делают ставки на коллективный иммунитет и считают это более эффективным методом борьбы с пандемией, чем карантинные ограничения. Другие предупреждают об опасности такого подхода. Среди них — главный эксперт США по вопросам коронавирусов Энтони Фаучи, который назвал призывы к свободному распространению вируса «опасными» и «нонсенсом».
Какова ситуация с разработкой вакцин?
Собственные тестирования вакцины от COVID-19 запустили ученые из Великобритании, США, Германии, Китая и многих других стран. Об успехах клинических испытаний сообщали специалисты Оксфордского университета и Европейское агентство по лекарственным средствам.
По данным ВОЗ, сейчас всего 10 вакцин находятся на третьем этапе тестирования ㅡ рандомизированных, вдвойне-слепых испытаний среди большого количества добровольцев. На этом этапе участникам тестирования дают не только вакцину, но и плацебо, и ни они, ни врачи не знают, что именно кому достается. Всего же на разных этапах разработки находятся около 40 вакцин-кандидатов ВОЗ. В гонке за первую сертифицированную вакцину многие ученые надеются иметь готовый к распространению медицинский препарат уже в 2021 году
Как сообщал «Вокруг Света. Украина», в Гонконге впервые доказали повторное заражение коронавирусом. У 33-летнего мужчины обнаружили COVID-19 через 4,5 месяца после первого инфицирования.
По материалам Hromadske.ua
Читайте также:
Китайские вирусологи нашли антитела, которые помогут бороться с COVID-19
Созданы антитела, убивающие 99% штаммов ВИЧ