Марокканская кухня сформировалась под влиянием арабской, берберской и средиземноморской, поэтому ее блюда отличаются сочетанием необычных вкусов и запахов.
В качестве основных блюд здесь часто готовят баранину, птицу или рыбу, на гарнир подают кус-кус и обязательно салаты из свежих овощей. Также марокканцы очень любят супы из бобовых – нута и чечевицы.
Неизменным атрибутом национальной кухни Марокко являются специи: кориандр, куркума, зира, имбирь, корица, гвоздика. В курице по-мароккански они тоже играют важную роль.
Ингредиенты:
тушка курицы – 1 шт.
картофель – 1,5 кг
апельсины – 3 шт.
фенхель – 2 шт.
чеснок – 3 зубчика
джин – 100 мл
масло растительное – 5 ст. л.
свежемолотый черный перец – ½ ч. л.
соль морская – 1 ч. л.
Приготовление:
- Чеснок почистить и мелко нарубить.
- Цедру двух апельсинов натереть на мелкой терке, из трех апельсинов отжать сок.
- Приготовить маринад из джина, цедры и сока апельсинов, нарубленного чеснока, соли, перца, растительного масла.
- Тушку курицы нарезать крупными кусками, положить в полиэтиленовый пакет и влить туда маринад. Пакет завязать и положить на 3−5 часов в холодильник.
- Картофель почистить и крупно нарезать. Фенхель тоже крупно нарезать и отваривать вместе с картофелем в кипящей воде 5−7 минут.
- Выложить на противень фенхель и картофель, сверху уложить куски курицы, полить все маринадом.
- Запекать в разогретой до 180°С духовке 30−35 минут.
Приятного аппетита!
По материалам «Едим дома».
Читайте также:
Кулинарные тренды 2018: свекольный кофе и марокканская кухня
Испанское Марокко: белая голубка Тетуан и синий-синий Шефшауэн
Кухни мира: французский рататуй