• Кухни мира: французский рататуй.Вокруг Света. Украина
    Еда
    Воскресенье, 15 июля 2018

    Кухни мира: французский рататуй

    Рататуй – это традиционное овощное блюдо прованской кухни из сладкого перца, баклажанов и кабачков.

    Первый рецепт рататуя встречается в кулинарной книге 1778 года. Название блюда состоит из двух слов: rata — «еда» и touiller — «перемешивать». Эту простую технологию и применяли французские крестьяне, которые первыми стали готовить сытное овощное рагу.

    По другой версии, автором классического рататуя был шеф Герар. В поисках идеального сочетания он объехал всю Европу и, вдохновившись разными блюдами, придумал собственный рецепт.

    Изначально в это блюдо входили кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. Современные повара добавляют в него баклажан, тыкву, картофель, грибы, макароны, рис, сыр, мясо и даже морепродукты. Мы предлагаем приготовить рататуй по классическому рецепту.

    Ингредиенты:

    помидоры – 6 шт.
    баклажан – 1 шт.
    болгарский перец – 1 шт.
    цукини (молодой кабачок) – 1 шт.
    лук – 1 шт.
    чеснок – 4-5 зубчиков
    оливковое масло – 3 ст. л.
    петрушка – 1пучок
    прованские травы – 1 ст. л.
    черный перец – по вкусу
    соль – по вкусу

    Приготовление:

    1. Снимаем кожицу с 2 мясистых томатов, перетираем мякоть в пюре.
    2. Добавляем мелко порезанные луковицу и сладкий перец. Томим соус на малом огне до загустения.
    3. Режем тонкими кружками баклажан, цукини и оставшиеся помидоры.
    4. На дно формы для запекания выливаем томатный соус, сверху укладываем по спирали овощные ломтики.
    5. Пропускаем через пресс 4–5 зубчиков чеснока, добавляем нашинкованный пучок петрушки, оливковое масло, прованские травы, щепотку соли и черного перца.
    6. Смазываем пряной заправкой овощи, накрываем фольгой и отправляем запекаться в духовку при 180°C на час. Если вы хотите, чтобы рататуй получился хрустящим, уменьшите время на 10–15 минут.

    Приятного аппетита!

    По материалам «Википедии» и «Едим дома».

    Читайте также:

    Кухни мира: французский тарт с малиной и белым шоколадом

    Японский шеф-повар показал, как правильно есть суши

    Рецепт кролика в белом вине