• Еда
    Воскресенье, 15 июля 2018

    Кухни мира: французский рататуй

    Рататуй – это традиционное овощное блюдо прованской кухни из сладкого перца, баклажанов и кабачков.

    Первый рецепт рататуя встречается в кулинарной книге 1778 года. Название блюда состоит из двух слов: rata — «еда» и touiller — «перемешивать». Эту простую технологию и применяли французские крестьяне, которые первыми стали готовить сытное овощное рагу.

    По другой версии, автором классического рататуя был шеф Герар. В поисках идеального сочетания он объехал всю Европу и, вдохновившись разными блюдами, придумал собственный рецепт.

    Изначально в это блюдо входили кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. Современные повара добавляют в него баклажан, тыкву, картофель, грибы, макароны, рис, сыр, мясо и даже морепродукты. Мы предлагаем приготовить рататуй по классическому рецепту.

    Экспресс-инфо по стране

    Франция (Французская Республика) – государство в Западной Европе.
    countryMap

    Флаг flag1 Герб gerb1

    Столица – Париж

    Крупнейшие города: Париж, Марсель, Лион, Тулуза, Ницца

    Форма правления – Президентско-парламентская республика

    Территория – 674 685 км 2 (48-я в мире)

    Население – 64,5 млн чел. (22-я в мире)

    Официальный язык – французский

    Религия – католицизм

    ИЧР – 0,888 (22-я в мире)

    ВВП – $2,829 трлн (6-я в мире)

    Валюта – евро

    Граничит с: Бельгией, Люксембургом, Германией, Швейцарией, Монако, Италией, Испанией,

    Андоррой

    Ингредиенты:

    помидоры – 6 шт.

    баклажан – 1 шт.

    болгарский перец – 1 шт.

    цукини (молодой кабачок) – 1 шт.

    лук – 1 шт.

    чеснок – 4-5 зубчиков

    оливковое масло – 3 ст. л.

    петрушка – 1пучок

    прованские травы – 1 ст. л.

    черный перец – по вкусу

    соль – по вкусу

    Приготовление:

    1. Снимаем кожицу с 2 мясистых томатов, перетираем мякоть в пюре.
    2. Добавляем мелко порезанные луковицу и сладкий перец. Томим соус на малом огне до загустения.
    3. Режем тонкими кружками баклажан, цукини и оставшиеся помидоры.
    4. На дно формы для запекания выливаем томатный соус, сверху укладываем по спирали овощные ломтики.
    5. Пропускаем через пресс 4–5 зубчиков чеснока, добавляем нашинкованный пучок петрушки, оливковое масло, прованские травы, щепотку соли и черного перца.
    6. Смазываем пряной заправкой овощи, накрываем фольгой и отправляем запекаться в духовку при 180°C на час. Если вы хотите, чтобы рататуй получился хрустящим, уменьшите время на 10–15 минут.

    Приятного аппетита!

    По материалам «Википедии» и «Едим дома».

    Читайте также:

    Кухни мира: французский тарт с малиной и белым шоколадом

    Японский шеф-повар показал, как правильно есть суши

    Рецепт кролика в белом вине