Первый рецепт рататуя встречается в кулинарной книге 1778 года. Название блюда состоит из двух слов: rata — «еда» и touiller — «перемешивать». Эту простую технологию и применяли французские крестьяне, которые первыми стали готовить сытное овощное рагу.
По другой версии, автором классического рататуя был шеф Герар. В поисках идеального сочетания он объехал всю Европу и, вдохновившись разными блюдами, придумал собственный рецепт.
Изначально в это блюдо входили кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. Современные повара добавляют в него баклажан, тыкву, картофель, грибы, макароны, рис, сыр, мясо и даже морепродукты. Мы предлагаем приготовить рататуй по классическому рецепту.
Ингредиенты:
помидоры – 6 шт.
баклажан – 1 шт.
болгарский перец – 1 шт.
цукини (молодой кабачок) – 1 шт.
лук – 1 шт.
чеснок – 4-5 зубчиков
оливковое масло – 3 ст. л.
петрушка – 1пучок
прованские травы – 1 ст. л.
черный перец – по вкусу
соль – по вкусу
Приготовление:
- Снимаем кожицу с 2 мясистых томатов, перетираем мякоть в пюре.
- Добавляем мелко порезанные луковицу и сладкий перец. Томим соус на малом огне до загустения.
- Режем тонкими кружками баклажан, цукини и оставшиеся помидоры.
- На дно формы для запекания выливаем томатный соус, сверху укладываем по спирали овощные ломтики.
- Пропускаем через пресс 4–5 зубчиков чеснока, добавляем нашинкованный пучок петрушки, оливковое масло, прованские травы, щепотку соли и черного перца.
- Смазываем пряной заправкой овощи, накрываем фольгой и отправляем запекаться в духовку при 180°C на час. Если вы хотите, чтобы рататуй получился хрустящим, уменьшите время на 10–15 минут.
Приятного аппетита!
По материалам «Википедии» и «Едим дома».
Читайте также:
Кухни мира: французский тарт с малиной и белым шоколадом
Японский шеф-повар показал, как правильно есть суши