• Фото: Shutterstock
    Лайфстайл

    Мода для трех поколений: играют все!

    Елена Миловидова
    Елена Миловидова
    Суббота, 27 апреля 2019
    444
    Помимо фасонов пиджаков и толщины каблуков, в мире моды периодически меняется и сам подход к ней. Начиная от того, кто имеет право ее диктовать, до определения, кто может себе позволить выглядеть модно.

    По свежим следам можно посмотреть, что поменялось в ХХI веке.

    За последние несколько лет новости из мира fashion только хорошие, в том смысле, что процесс демократизации происходит со всех сторон. Мало того, что кроссовки стали обувью на все случаи жизни и носятся с костюмами, так моду можно вовсе отменить. Теперь ей можно не следовать и даже не стараться выглядеть женственно, выбирая стиль нормкор. Да, когда вы надели серую футболку без надписей и простые синие джинсы — это нормкор. Или, возможно, вы — Марк Цукерберг. Также изменились понятия о том, в каком возрасте можно начинать интересоваться модой, а когда пора из всех тканей разбираться только в скатертях и салфетках. И тут границы раздвинулись, пожалуй, заметнее всего.

    Почему 70 — это новые 40?

    Мода — универсальный язык, понимая который можно читать историю общества, социологию и даже политику. Откуда же тренд на моду для пожилых? И почему выглядеть сексуально теперь комильфо и после 60?

    Экспресс-инфо по стране

    Украина – государство в Восточной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Киев

    Крупнейшие города: Киев, Львов, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Кривой Рог, Донецк

    Форма правления – Парламентско-президентская республика

    Территория – 603 549 км2 (44-я в мире)

    Население – 42,6 млн чел. (32-я в мире)

    Официальный язык – украинский

    Религия – православие, католицизм

    ИЧР – 0,747 (81-я в мире)

    ВВП – $131,8 млрд (59-я в мире)

    Валюта – гривна

    Граничит с: Беларусью, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией, Молдовой, Россией

    Фото: Shutterstock

    Объяснений несколько: уровень медицины и качество жизни в развитых и даже средних по уровню развития странах позволяет вести активную жизнь и сохранять здоровье значительно дольше по сравнению с прошлыми поколениями. Возможности сохранять внешнюю красоту достигли небывалых высот и стали дешевы и доступны. Да и в целом жизнь наша стала гораздо комфортнее. Даже само понятие «молодость» в современном определении Всемирной организации здравоохранения — это 25–44 года! А возраст 44–60 теперь именуется средним, и только после 60 человека можно назвать пожилым, а после 75 — старым. Но даже в это время у него больше не отнимают право быть модным!

    Революция сознания? Да, но не только. Объективная демография говорит о том, что население стремительно стареет и благополучная старость становится значительным и продолжительным временем в жизни людей, когда они могут посвятить время любимым хобби и увлечениям. Одним из них вполне может быть мода. Доказательства и вдохновение на эту тему можно поискать в Instagram-аккаунте @sciuraglam, который посвящен «бабушкам Милана». Синьоры умело и небрежно сочетают шубы и туфли Prada с шарфами и кашемировыми свитерами, аксессуарами и непременным жизнелюбием. В их случае мода — это чтобы ежесезонно наполняться жизнью и вдохновением от новых цветовых сочетаний. Они шепчутся за чашкой кофе о том, что же придумает Миучча на этот раз. 

    Впрочем, в случае с модными брендами все более прозаично: просчитав демографию населения и оценив, что богатые пенсионеры, готовые наслаждаться «третьим возрастом» и жить в свое удовольствие, становятся все более обширной категорией покупателей, маркетологи переориентировали свои рекламные кампании под них. Возрастные модели появились в рекламе Celine, Calvin Klein, Gucci, Loewe. А одна из старейших моделей мира, 85-летняя Кармен Делль’Орефиче, снялась для шведского бренда H&M!

    Фото: Getty Images

    В новом понимании мир больше не делится по возрастам, а только лишь по увлечениям. Ты волен сам выбирать стиль, марки, цвета и философию бренда. Интересно, что человек давно уже стер границы между странами единым информпространством, а вот границы между поколениями начали рушиться только сейчас.

    Кстати, если вы думаете, что все эти вдохновляющие истории происходят только где-то далеко, вы ошибаетесь. У нас есть своя ролевая модель с необычной историей. Галине Герасимовой 70 лет, она самая возрастная модель в Украине. Но больше, чем этот рекорд и очарование женщины, поражает тот факт, что модельную карьеру она начала… пару лет назад! И активно снимается для модных журналов и рекламных кампаний брендов одежды, доказывая, что для красоты, стиля и любви к себе не существует слова «поздно».  А еще съемки возрастных моделей (как, например, у британского Vogue, разместившего на свое 100-летие на обложке ровесницу журнала) — отличное средство для профилактики страха старения для всех молодых.

    Семейные узы или мода с пеленок

    Если бабушки вышли на подиумы, то внучки — на экраны смартфонов и YouTube-каналы и стали новыми лидерами мнений или инфлюэнсерами. Миллиардные просмотры набирают отнюдь не шоу о социальных проблемах и политике, а детские блоги, которые ведут 8–11-летние. У них свои темы, игры, фильмы и мультфильмы.

    Фото: Shutterstock

    Поколение Z, к которому причисляют родившихся после 2000 года, не знают, что такое жизнь без интернета. Для них не существует глобальных авторитетов: если раньше было три канала ТВ, то сейчас тысячи каналов об одной только моде. И сотни знаменитостей, которым можно подражать. За секунду можно найти, что надел твой кумир сегодня утром (он запостил лук в «Инстаграм»), и легко проверить бренд и где продается вещь в поисковике, затем остается перейти к онлайн-покупке и через день собирать лайки. А кумир — он теперь такой же, как и ты: ты можешь отметить его в своем посте, и если он достаточно остроумный, звезда ответит или репостнет. Дети чувствуют себя значимыми, ощущают связь со всем миром и уверены в своем праве на собственную моду, они такие же личности, как и мы. Да и почему бы не ощущать себя взрослым, если ты в девять лет можешь зарабатывать на своем YouTube-канале больше родителей?

    Фото: Shutterstock

    Кстати, детскую моду 2000-х, которая перестала быть «милыми вещами для малышей», а превратилась в настоящий трендовый глянец, создали именно звезды. На светские рауты они стали выдвигаться всей семьей, задав новый тренд: почти все пространства, которые были традиционно «взрослыми», стали «семейными». Беременности и роды становились настоящим реалити-шоу для поклонников.

    Фото: Getty Images

    И, конечно, если вы икона стиля, то и ваш ребенок автоматически следует по вашим стопам. Даже если пока не умеет ходить. Отсюда и целое направление fashion-индустрии, созданное, с одной стороны, для современных, не по годам взрослеющих детей, с другой — для родителей, которые, вместо того чтобы отказываться от социальной и светской жизни со сменой семейного статуса, предпочитают вовлекать в нее своих чад.

    Фото: Getty Images

    Но точно ли Бейонсе и Наталия Водянова были первыми, кто стал одевать своих детей на выход в стилистически сочетающиеся наряды? Пожалуй, есть примеры и более ранние, если не сказать древние. Например, каждый выход герцогини Кэтрин и принца Уильяма с тремя наследниками престола изучают под микроскопом модные обозреватели. По нарядам семейства пытаются предсказать не только отношения между супругами, но и чуть ли не политический курс страны. Герцогиня часто одевает принцессу Шарлотту в платье из ткани, похожей на ее собственную. При этом принц Джордж, которому летом исполнится шесть лет, хоть и повторяет цвета одежды отца, носит только шорты, даже в холод. Это дань не сколько системе закаливания, сколько древнему обычаю, по которому дети английских аристократов носили именно шорты, в то время как представители отпрысков среднего класса — брюки. А обычаи в Великобритании почитают.

    Фото: Getty Images

    Именно здесь придумали большую часть современной одежды: кардиган, жакет, костюм, лоферы, оксфорды, тренч, шляпу и макинтош. А также принт «тартан» — ставшую классикой шотландскую клетку. Среди народов Соединенного Королевства живо понятие «клан», и детям с самого рождения рассказывают о том, кто были их предки и как важно чувствовать себя одной семьей. Так что первые family looks, вероятно, пришли с пустошей Шотландии.

    Фото: Shutterstock

    Также среди британских аристократов приветствуется преемственность традиций в сфере образования: когда папа и сын или мать и дочь посещали одну и ту же школу. А те, в свою очередь, обязательно имеют узнаваемые формы для студентов и обычно крепкие спортивные традиции. А значит — еще один повод создать семейный лук в одежде для поло, подчеркнув, что вы вырастили достойных продолжателей семейного древа.

    Читайте также:

    «Это неправильный коралл»: австралийцы оспорили самый модный цвет года

    Модный бренд впервые отказался от фотошопа