• Ночи на печи. Зимние Сорочинцы.Вокруг Света. Украина
    Фото автора
    Блоги

    Ночи на печи. Зимние Сорочинцы

    Бывает, наработаетесь вы досыта, и так захочется поехать куда-то, где тихо, где не шумит город и, может быть, даже нет интернета. Поспать на теплой печи, послушать петухов и колокольный перезвон над рекой.

    Вот и поезжайте. Мы с Машей так и сделали. Устали так, что далеко ехать просто сил не было, поэтому 2,5 часов в «Интерсити» были очень подходящим вариантом, а Великие Сорочинцы – настоящим праздником. Да, те самые Сорочинцы под Миргородом Полтавской области, где родился Гоголь. Всего 280 км от Киева.

    Полтавская область, как выяснилось, вообще богата на зеленый туризм. По мнению профессионалов, тут целых восемь вариантов пожить в деревенском уединении. Сорочинцы были выбраны как самые логистически удобные и насыщенные разными развлечениями.

    Фото автора

    Фото автора

    С логистическим удобством мы, конечно, погорячились: на вокзале Миргорода мы вышли в пол девятого вечера. Уехать в село в это время можно только на такси: ни автобусов, ни потока, который можно было бы заавтостопить, просто нет. Но такси вполне доступно.

    А вот все остальное нас порадовало: тихое-тихое, но довольно больше (4500 жителей) село над Пселом, укрытое белым, пушистым снегом. Здесь даже на заборах целые картины сельской жизни. В селе есть бар, два кафе, ветклиника, парикмахерская, банкомат, автостанция, а также пара архитектурных интересностей.

    Фото автора

    Фото автора

    Во-первых, это нарядная барочная казацкая церковь 1732 года. Храм необычный, о пяти куполах (после пожара 4 из 9 пришлось снять), украшен снаружи затейливой, ни на что не похожей лепкой. А внутри 17 м вверх деревянного кружева – роскошный резной иконостас более чем на 100 икон. При всем моем равнодушии к барокко, этот просто поразил.

    Фото автора

    Фото автора

    Фото автора

    Фото автора

    Фото автора

    Фото автора

    Во-вторых, это поле Сорочинской Ярмарки, что проводится здесь ежегодно с перерывами вот уже больше двух веков. Ярмарку проводят в августе, а в феврале ворота были гостеприимно закрыты, чем мы и не преминули воспользоваться, феерично через них перемахнув.

    Фото автора

    Фото автора

    Даже сейчас, по колено в снегу, можно оценить масштаб ярмарки, ее акценты и наполнение. Вот лотки, вот мазаные хаты-колыбы, вот огромные ворота с видовой площадкой, старинная мельница через поле вдали, деревянная часовня и даже англоязычная навигация.

    Все, что не знали, спросили у охранника, которому удалось нас поймать и таки выпроводить восвояси. Но сфотографировать его главного помощника в нарядной будке мы все-таки успели.

    Фото автора

    Фото автора

    В-третьих, в Сорочинцах есть еще весьма интересная водонапорная башня и два музея – Гоголя и Краеведческий (там можно даже прикупить магнитов).

    Фото автора

    Фото автора

    Но самое главное развлечение – это, конечно, мазаная расписная хата с настоящей печью и соломенной крышей, где мы жили, когда в каждом углу поставец с глиняными крынками, а в углу старинная прялка. Когда баня на дворе и огромная печь в колыбе, воздушные паровые вареники, сырники, блинчики и заснеженный пляж на берегу реки. Когда ночью совсем темно и тихо, слышно лишь, как подвывает за окнами метель, забрасывая в окна пушистые хлопья.

    А еще вечорницы. Это такая себе сельская мистерия (сейчас больше для туристов, конечно), истоками теряющаяся в седой древности, когда сельскохозяйственный год закончен и остается только прясть, вышивать и петь песни. Проще говоря, зимние гуляния-посиделки с песнями, плясками, шутками и угощениями.

    Песен было через край. И застолье в колыбе: борщ, вареники, сало, квашенья и узвар. Народный ансамбль с гармонью и бубном. Сельский юмор и нехитрые конкурсы. Конечно, танцы с переодеваниями. Так что мы ненадолго превратились в нарядных украинских, а позже цыганских дивчин и да, плясали от души.

    Фото автора

    Фото автора

    Фото автора

    Фото автора

    А если вам вдруг надоест бродить по хутору, считать звезды или слушать метель, лепить снеговиков или рассматривать все 100 икон Спасо-Преображенской церкви, поезжайте в Миргород, а еще лучше в Хомутец. Это маленькое село в 20 км от Миргорода, где в старинном парке до сих пор стоит загадочная и заброшенная усадьба декабристов рода Апостолов.

    Фото автора

    Фото автора

    Состояние аварийное, но своды еще целы. Именно здесь проводили тайные заседания братья Апостолы с Пестелем и Бестужевым-Рюминым, творилась история. Сейчас здесь снежно и очень запущено, но все еще можно рассмотреть на потолке и стенах изящную лепнину и оценить элегантные галереи, флигели и парадное крыльцо с колоннами.

    Фото автора

    Фото автора

    Фото автора

    Фото автора

    Усадьба была большой и роскошной, в советское время здесь обосновался зооветтехникум, а сейчас – спешите видеть и ходите очень осторожно, особенно если вздумаете лезть на второй этаж.

    Фото автора

    Фото автора

    До Хомутца регулярно ездят автобусы. Если подстроиться под расписание, можно быстро сгонять туда-обратно из Миргорода. Но это лишь на случай, если лежать на печи вам вдруг надоест.

    Катерина Борисенко – руководитель инициативы «Громадський проект», консультант в области маркетинга и операционного менеджмента.
    «Со страстью путешествую по Украине, в поездках по миру отдаю предпочтение странам с богатой архитектурной историей. Мои ТОП-2 – Камбоджа и Армения.
    Планирую совершить кругосветку, как только появится близкий по духу человек».

    Читайте также блоги Кати: «Замочная аналитика: ТОП-11 замков Украины» и «ТОП-6 старейших зданий Львова»