Вокруг Света
автор
23 сентября, 2016 года
1221

Китай (Китайская Народная Республика) – государство в Восточной Азии.

550px-CHN_orthographic.svg

Флаг Герб

Столица – Пекин

Крупнейшие города: Чунцин, Шанхай, Пекин, Тяньцзинь, Гуанчжоу, Гонконг, Шеньчжень

Форма правления – Парламентская республика

Территория – 9 596 960 км2 (3-я в мире)

Население – 1,375 млрд чел. (1-я в мире)

Официальный язык – китайский

ИЧР – 0,727 (90-я в мире)

ВВП – $10,35 трлн (2-я в мире)

Валюта – юань

Граничит с: КНДР, Россией, Монголией, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Афганистаном, Пакистаном, Индией, Непалом, Бутаном, Мьянмой, Лаосом, Вьетнамом

«Октоберфест» по-китайски

В Китае существует собственная версия всего на свете.

Китай, пиво, фестиваль
Фото: www.standard.co.uk

Огромный пивной зал переполнен подвыпившими людьми среднего возраста. Официантки одеты в платья с плотно облегающими лифами и широкими юбками в сборку. Танцы на столах, песенных конкурсы, соревнования, кто больше выпьет. Море пенистого пива и звон кружек. «Октоберфест!» – скажете вы. Но нет, в этот раз праздник жизни перенесся далеко от Баварии. У ежегодных немецких гуляний неожиданно появился серьезный соперник –пивной фестиваль в Циндао в Китае.

В то время как большинство людей ассоциирует Китай с байцзю, который напоминает водку, или рисовым вином (если вы вообще видите связь между китайцами и выпивкой), жители Поднебесной потребляют ошеломляющее количество хмелевого напитка. В 2015 году китайцы выпили 47 млрд литров пива, опередив даже США. Это в основном «Циндао» (Tsingtao) – спонсор фестиваля и самый известный китайский пивной бренд. «Циндао» находится на втором месте по количеству продаж в мире, что составляет 15% от годового объема мировой продажи напитка, занимая следующую ступеньку после Budweiser.

Китай, пиво, фестиваль

Фото: www.standard.co.uk

«Циндао» производят с 1903 года. В те времена это был напиток для немецких эмигрантов и солдат в Китае. Кто-то даже немного изменил известную поговорку, и покупая пиво можно получить почти медицинский совет: в день «Циндао» выпивать – век болезней не видать.

Гости фестиваля, если они приехали с других стран, быстро узнают, что «gan bei» – это эквивалент родного «Будем!», «Cheers!» и т.п. Словосочетание нужно произносить каждый раз, когда с кем-то чокаетесь, а затем стукнуть стаканом по столу и выпить все до дна. Согласно правилам китайского гостеприимства, стакан нужно сразу же наполнить заново. И так весь вечер.

Китай, фестиваль, пиво

Фото: www.standard.co.uk

Фестиваль пива – самое знаковое развлечение в городе. Питьевые состязания, фаер-шоу и танцы на пилоне, уличные артисты соперничают за внимание толпы. Большинство мужчин до пояса раздеты, хвастаясь своими пивными животами – на немецком Октоберфесте такого не увидишь. Еда здесь очень разнообразная, не просто баварские колбаски.

Начинает гудеть электронная музыка, и веселые посетители фестиваля, все также без рубашек, начинают взбираться на столы и танцевать. Вот он, китайский Октоберфест! Полный сюрреализм, веселье и немножко истерики. Забудьте про чай. Вот что нельзя пропустить, во имя всего пива в Китае!

По материалам EveningStandard

Читайте также:

Oktoberfest: истинно немецкая традиция

Октоберфест шокировал туристов ценами на пиво

В Китае не отпускает ощущение, что все вокруг не настоящее

Экзамен в Китае

С миру по нитке на ремонт Великой Китайской стены