Издание Reader’s Digest собрало средства от похмелья, которые предпочитают в разных странах мира.
Польша: стакан огуречного рассола
«Удостоверьтесь, что рассол содержит уксус, чтобы помочь подавить головную боль и облегчить дискомфорт», — говорят поляки. Некоторые держат простоквашу под рукой, чтобы получить такой же эффект. Можно попробовать и то, и другое. Только не одновременно.
Япония: умэбоси
Квашеные сливы — лучшие друзья для японцев, которые выпили слишком много. Считается, что умэбоси улучшают функционирование печени и помогают пищеварению.
Великобритания: молочный чертополох
Эта трава богата антиоксидантами. Ее эффективность для защиты печени от токсинов была подкреплена несколькими исследованиями. Флавоноид силимарин является ключевым веществом в экстракте растения, помогающий облегчить похмелье.
Канада: канадский имбирный эль
Может, это проявление национальной лояльности, но канадцы утверждают, что игристые хмельные напитки, которые впервые были придуманы в их стране, творят чудеса с желудком.
Америка: Кровавая Мэри
Томатный сок имеет самую высокую концентрацию ликопина — мощного антиоксиданта, способствующего быстрому восстановлению организма . Помните, однако, что «клин клином вышибают» — веселое правило, но намного более безопасным станет рецепт безалкогольной «Девы Марии».
Монголия: маринованные овечьи глаза
Страдающие похмельем монголы едят (пьют?) маринованные овечьи глаза в томатном соке. Очевидно, этот рецепт действует, иначе он не пережил бы несколько веков с момента изобретения.
Перу: Лече де Тигре
Хотя название переводится как «молоко тигра», в этом напитке нет никаких молочных продуктов. Этот соус состоит из сока лайма, лука, чили, соли, перца и маринада из-под рыбной консервы. Одна рюмка напитка должна облегчить похмелье. Но будьте осторожны: это также мощный афродизиак.
Южная Африка: омлет из яиц страуса
Одно страусиное яйцо является эквивалентом 24 куриных, которые содержат массу полезных веществ, облегчающих похмелье.
Германия: Katerfrühstück
Немецкий «похмельный» завтрак включает маринованную сельдь, ломтики солений и кольца лука, сформированные в рулетики.
Мексика: Менудо
Рецепт этого блюда требует кулинарного опыта, потому что это суп, приготовленный из рубцов, то есть коровьих желудков. Второй важный ингредиент — красный перец чили, который прояснит голову и простимулирует пищеварение.
Шотландия: Айрн-Брю
С английского название напитка переводится как «железное пиво», но в этой газировке, имеющей оранжевый цвет, содержится апельсиновый сок и кофеин. Говорят, по вкусу Айрн-Брю похож на оранжевые конфетки TicTac. Подается, как следует из названия, со льдом.
Хорватия: Бюрек
Этот пирог с говядиной или сыром действует так же, как чебуреки. То есть эффективно помогает забыть о дурноте и слабости.
Китай: Конги
Эту рисовую кашу едят не только с похмелья, но и во время корабельной качки. Блюдо легко проглотить, при этом оно способствует выведению токсинов.
Южная Корея: Хэджангук
Это блюдо буквально переводится как «похмельный суп». Существуют разные вариации рецепта, но основа — это капуста напа, соевая паста и свернувшаяся кровь буйвола, которую также называют кровяной пудинг. Не для слабонервных.
Норвегия: Лютефиск
Сушеная белая рыба, обработанная щелочью, употребляется до, во время и после праздничного обеда. В процессе приготовления получается блюдо желеобразной консистенции.
Бангладеш: Кокосовая вода
Кокосовая вода пополняет запас электролитов, которые были потеряны в баре. Она идеальна для восстановления водно-солевого баланса.
Таиланд: Пад ки мао
Название блюда буквально означает «пьяная лапша» и состоит из рисовой лапши, соевого соуса, мяса и/или морепродуктов, чеснока и ростков фасоли. То, что нужно в состоянии похмелья.
Чехия: Утопенцы
Маринованные корнишоны и сосиски являются основой чешского завтрака. «Утопенцы» означает «утонувшие люди», поэтому тот, кто назвал это блюдо, определенно знал, кто будет его главным потребителем.
Румыния: суп из рубца
Еще один супчик из желудков! На самом деле, рубцы являются хорошим источником белка, а более острые ингредиенты блюда (острый перец, чеснок, уксус) отвлекают внимание желудка от алкоголя.
Сингапур: Кая тост
Что делает Кая тост особенным, так это его начинка: сахар, кокосовое варенье, яйца-пашот, листья пандана и масло. По отдельности эти продукты в состоянии похмелья противопоказаны, а в сочетании друг с другом делают чудеса.
Дания: Reparationsbajer
Датчане считают, что лекарство от слишком большого количества алкоголя — это еще больше алкоголя. Reparationsbajer — это «пиво для восстановления»,т освежающий светлый эль. Главное, не выпить слишком много. Иначе все начнется с начала.
По материалам «Новое время»
Читайте также:
Как избежать похмелья во время праздников
В Амстердаме открылся антипохмельный бар