• Отдых в Израиле осенью и зимой: путешествие на четыре моря.Вокруг Света. Украина
    Места
    Вторник, 15 октября 2019

    Отдых в Израиле осенью и зимой: путешествие на четыре моря

    Климат позволяет путешествовать по стране круглый год, но все же в каждом сезоне есть свои тонкости, от которых зависит выбор места для отдыха в Израиле.

    В отличие от Украины, где уже 1 сентября в воздухе отчетливо чувствуется осень, в Израиле заметить наступление нового сезона можно лишь к концу октября. До этого времени в стране царит полноценное лето. В середине осени начинаются дожди, которые не прекращаются до марта. Иногда это морось, которая падает с неба непрерывно в течение недели, иногда — яростные короткие ливни. Зато воздух свежеет и уже не надо перебегать от кондиционера к кондиционеру. Можно поездить по стране и посетить побережья всех четырех морей Израиля — предмет национальной туристической гордости.

    Отдых в Израиле на Средиземном море

    Береговая линия восточного побережья Средиземного моря растянулась в Израиле на 230 км. Большинство крупнейших городов страны находятся именно здесь, и любой из них предлагает обширную туристическую программу для отдыха. Например, расположенный в Южном округе Ашдод является одним из самых старых населенных пунктов в мире, ведь первое задокументированное поселение на этом месте датируется XVII в. до н. э. Ненамного отстает в возрасте лежащая на другом конце средиземноморского побережья Хайфа, основанная в начале нашей эры. Но царит на этой территории Тель-Авив — молодой и амбициозный спутник Яффы, слившийся с ней в единое целое в прошлом веке.

    Яффа также входит в список древнейших городов мира — на этом месте люди непрерывно жили с XVIII в. до н., а впервые появились  и вовсе в допотопные времена, ведь именно здесь, по преданию, Ной построил свой ковчег. Сегодня Яффа с каменными узкими улочками и домами-муравейниками представляет собой классическую достопримечательность Израиля, музей под открытым небом. В Яффе также расположен самый аутентичный пляж Тель-Авива.

    Молодой Тель-Авив — центр современной культурной и ночной жизни Израиля, поэтому его часто выбирает для отдыха молодежь. Здесь и в шаббат, когда по всей стране останавливаются даже лифты, что-нибудь да работает. Новая часть города – это музеи, галереи, бары, шумные восточные рынки, вкусная уличная еда и с десяток благоустроенных бесплатных пляжей, которые открыты круглый год.  Температура воздуха и воды в ноябре держится на отметке около 23- 25 градусов Цельсия, а вот зимой опускается до 17-18 градусов. В  принципе,  можно искупаться и посреди зимы, хотя для этих целей больше подходят другие моря Израиля.

    Израильское побережье Мертвого моря

    Вряд ли в Украине найдется взрослый человек, который не слышал об одном из самых соленых водоемов на планете, где из-за большой концентрации минеральных веществ жизнь невозможна, а вода такая плотная, что на ней можно лежать, как на диване. Однако тот факт, что купаться в Мертвом море лучше зимой, может оказаться новостью.

    В жаркое время года температура воздуха в этой части Израиля нередко превышает 40 градусов Цельсия, вода разогревается до 30 и становится похожей на суп. А вот в осенне-зимний период температура воздуха и воды опускается до приятных 25 градусов. И здесь практически всегда солнечно: не больше 20 пасмурных дней в году.

    Остановиться лучше в Араде, это небольшой городок в горах, в 25 километрах от израильских курортов Мертвого моря. Здесь можно сэкономить на жилье (на побережье суточная аренда обойдется  в 3 раза дороже), а заодно отдохнуть от туристов. До Эйн-Бокека – единственного бесплатного пляжа на Мертвом море — легко добраться на маршрутке. Рядом находится и пляж Эйн-Геди, но попасть на него можно только через СПА-комплекс с грязевыми и сероводородными ваннами (входной билет стоит около 25 евро).

    Отдых на Красном море

    Если главная цель вашего путешествия в Израиль в осенне-зимний период — вырваться из холода и сырости и отогреться на солнце, тогда прямиком отправляйтесь в Эйлат. Город расположен в самой южной точке страны, на берегу залива Акаба в Красном море. Солнце здесь светит 365 дней в году, дожди — уникальное явление, а температура воды никогда не опускается ниже 22 градусов Цельсия (это в самый суровый январь).  Залив  Акаба благодаря обилию и разнообразию кораллов — идеальное место для любителей дайвинга и снорклинга. Также этот курорт Израиля пользуется большой популярностью у серферов и яхтсменов — тут отличные ветра.

    Эйлат — очень древний город, существовавший еще в Х веке до н.э., но из исторических достопримечательностей практически ничего не сохранилось. Зато здесь построили суперсовременный морской музей с подводной обсерваторией, где на глубине 10 метров можно наблюдать за жизнью обитателей Красного моря (билет около 30 евро). Неподалеку есть ботанический сад и несколько заповедников, но в целом Эйлат — типичный курортный городок, где основное занятие — купаться, загорать и бродить по сувенирным лавкам.

    Пресные воды Галилейского моря

    На самом деле библейское море (именно здесь рыбачили апостолы Андрей и Петр, а Иисус Христос ходил по водной глади) является пресноводным озером и в современном мире носит название Кинерет, или Тивериадское озеро. В  Кинерет впадает 15 рек, а вытекает только одна — Иордан, где по Евангелию крестился Иисус. Озеро находится на северо-востоке страны и является самым низким на Земле пресноводным проточным водоемом (213 метров ниже уровня моря). Погода в этом районе в осенне-зимний сезон по израильским меркам прохладная: от  23 градусов Цельсия в ноябре до 16 градусов в январе. Но из-за низинного расположения в этой местности не бывает резких перепадов температур, поэтому при 16 градусах на Галилейском море можно отдохнуть с большим комфортом, чем при 24 на Средиземном. Кроме того, температура воды здесь на несколько градусов выше, чем воздуха.

    База для туристов в этом районе Израиля — город Тверия на западном побережье озера. Он был основан в I в. н. э. и является одним из четырех святых для евреев городов (наряду с Иерусалимом, Хевроном и Цфатом), потому что именно Тверия стала главным духовным центром после изгнания евреев из Иерусалима. Религиозный уклон стоит учитывать, так как с вечера пятницы и до вечера субботы, в шаббат, все отдыхают и жизнь полностью замирает. Однако знаменитые горячие источники Хамей Тверия в израильском национальном парке Хамат Тверия открыты всегда, поскольку целебные воды приносят людям облегчение. В осенне-зимний сезон они работают с 8.00 до 16.00, вход стоит около 4 евро.

    «Вокруг Света. Украина»

    Читайте также:

    В израильской пустыне нашли руины одной из старейших мечетей

    Израиль пустил дайверов к закрытым коралловым рифам Красного моря

    В израильском зоопарке лечат от ожирения ежа