• Откуда в храме Ангкора взялось изображение стегозавра?.Вокруг Света. Украина
    Фото: Getty Images
    Вокруг Cвета
    Понедельник, 26 апреля 2021

    Откуда в храме Ангкора взялось изображение стегозавра?

    Небольшое расследование на эту тему - хороший пример появления и критического разбора доказательств одновременного существования динозавров и людей

    Большинство палеонтологов сходятся во мнении, что динозавры вымерли за 65 миллионов лет до появления современного человека. Существуют, однако и апокрифические предположения о том, что некоторые динозавры, возможно, выжили как реликтовые популяции – и могли встречаться с людьми. В самом деле, как еще объяснить тот факт, что изображения динозавров – притом, не скелетов, а живых зверей, и не вольных фантазий на тему ужасных чудовищ, а вполне узнаваемых ископаемых видов, появлялись в произведениях искусства задолго до возникновения палеонтологии как науки, а с ней и палеонтологической реконструкции.

    Одним из примеров такого рода является загадочная резьба в Та Пром, древнем заброшенном храме в Ангкоре, столице бывшей Кхмерской империи.

    Фото: Getty Images

    Та Пром был построен во время правления кхмерского правителя Джаявармана VII (1181–1218 гг. н.э.) как буддистский монастырь. После распада кхмерской империи храм оказался заброшен и был найден вновь только в до 19 веке, когда  на месте Ангкора начались археологические раскопки.

    Фото: Getty Images

    Сегодня Та Пром известен очаровательным видом на корни гигантских деревьев, которые вросли в его камни. Но, кроме общего вида в нем есть и немало интересных деталей.

    Подождите, это же стегозавр!

    Одна из таких деталей – странное существо, выгравированное на стенах храма, поразительно похожее на палеонтологическую реконструкцию стегозавра, с его характерными спинными пластинами.

    Могло ли существо, изображенное в Та Пром быть динозавром?

    На первый взгляд сходство не оставляет места для сомнений, но уже на второй у этой гипотезы обнаруживается несколько проблем. Первая из них заключается в том, что предположительные спинные пластины могут быть истолкованы как художественные завитки, которые встречаются на многих других резных изображениях в храме. Они действительно выглядят немного иначе, но нельзя до конца исключить возможность того, что это все-таки орнамент. За вычетом же спинных пластин существо перестает быть похожим на динозавра, и напоминает скорее носорога. Правда, появление носорога в росписях храма тоже вызывает  ряд вопросов, но оно все же более вероятно.

    Далее, у животного отсутствуют выступающие шипы на задней части хвоста, характерные для стегозавров — маловероятно, чтобы художник, работавший с живой натурой или даже с добросовестным описанием, упустил бы такую деталь. Кроме того, на затылке животного есть то, что похоже на уши или рога, которых у стегозавра, вероятно, не было. Голова изображенного существа тоже другой, непохожей на стегозавра, формы.

    Может быть, это все-таки динозавр, только без шипов?

    Сторонники версии, согласно которой изображенное животное было стегозавром, предположили, что это был вид стегозавра, у которого отсутствовали шипы. Особенно интересным предположением стало то, что резьба представляет собой изображение одомашненного стегозавра, у которого шипы из соображений безопасности были удалены, а на пасть надет намордник. Согласно этой точке зрения, ушные конструкции являются частью обвязки, удерживавшей его на месте.

    Фото: Getty Images

    Конечно, нельзя исключить, что существовал еще неоткрытый вид стегозавра, у которого не было шипов, но у нас нет доказательств его существования. Такое предложение определенно противоречит бритве Оккама. Тем более противоречит ей предположение, что такой вид стегозавра жил в исторические времена, не говоря уже о том, что он был одомашнен людьми.

    Это мог быть носорог или кабан

    Ученые отметили сходство изображения с кабаном, носорогом или стилизованным хамелеоном. Хотя и на этих животных оно тоже не совсем похоже. Если говорить о чисто внешнем сходстве, то это скорее носорог, во всяком случае для такого предположения есть не меньше причин, чем для версии о стегозавре, основанной на выступах, напоминающих спинные пластины.

    Кроме того, у нас нет неоспоримых останков динозавров, возраст которых был бы сравним с возрастом Та Пром хотя бы по порядку величины. Всем известным находкам – десятки и сотни миллионов лет, они окаменели и заключены в твердую породу.

    Конечно, можно предположить, что живые динозавры в эпоху Джаявармана VII были чрезвычайно редкими и обитали в отдаленных районах, где их не могли потревожить современные хищники, люди, и резкие изменения в их среде обитания. Для сравнения, сосна Воллеми, реликтовая популяция дерева, широко распространенного в мезозое, существует только в очень изолированной части Австралии, которая, вероятно, мало изменилась с тех времен.

    В то время, когда храм был построен, Камбоджа была домом для крупной городской цивилизации — Кхмерской империи, и была постоянно  и плотно заселена людьми, по крайней мере, со времен нижнего палеолита. Люди определенно нарушали окружающую среду в Юго-Восточной Азии, вырубая леса и создавая сельскохозяйственные угодья, поселки и города. Это могло привести к исчезновению реликтовой популяции динозавров — но в этом густонаселенном районе они, вероятно, исчезли бы значительно раньше, чем был построен храм.

     Итак, динозавр или не динозавр?

    Единственная причина предполагать, что это динозавр, состоит в том, что такое предположение укладывается в предпочтительные объяснения некоторых людей, которые считают, что динозавры и люди сосуществовали в одну эпоху, или верят в сохранившуюся реликтовую популяцию динозавров, которая не вымерла.  Но в настоящее время у нас нет однозначных свидетельств из летописей окаменелостей или исторических записей о том, что люди и динозавры сосуществовали; в результате объяснение, что это существо является стегозавром менее вероятно, чем  версия о носороге, хамелеоне, кабане, каком-то другом современном животном или даже мифическом существе. У нас есть неопровержимые доказательства того, что носорог, кабан или хамелеон сосуществовали с людьми и могли описываться художниками с натуры. С другой стороны, у нас нет никаких доказательств того, что динозавры жили в этом регионе одновременно с людьми, или что люди когда-либо сталкивались с ними. Кроме того, густонаселенная кхмерская империя — маловероятное место, где могла бы выжить реликтовая популяция крупных доисторических рептилий.

    Ученые оценили количество пищи, необходимое травоядным динозаврам, чтобы поддерживать их колоссальный вес.

    По материалам Аncient Оrigins

    Читайте также:

    Храм Падманабхасвами: дверь, закрытая на 4 тысячи лет

    Четырехлетняя британка нашла на пляже след динозавра