Эдвин и Лизбет тер Вельде, основатели экологической организации Clean2Antarctica, собираются добраться до Южного полюса на вездеходе из пластикового мусора, который питается от солнечных батарей. Чудо-машина получила название Solar Voyager и уже прошла испытания в Исландии.

Фото: Clean2Antarctica
Главная цель экспедиции – привлечь внимание к проблеме последствий изменения климата и сокращения природных ресурсов. По мнению эко-активистов, преобразование отходов в энергию и жизнь в стиле zero waste (ноль отходов) способны улучшить ситуацию.
Пропагандировать свои идеи Эдвин и Лизбет решили смелым и креативным способом – совершив путешествие в Антарктиду, не навредив при этом окружающей среде. Девиз экспедиции: «А что ты сделал со своим пластиковым мусором?»

Фото: Clean2Antarctica
Стартует экспедиция 28 ноября из лагеря на леднике Union. В это время в Антарктиде полярное лето, но несмотря на это, погодные условия остаются довольно суровыми: температура воздуха составляет около -30 °С. Путешественники собираются провести в пути 40 дней и преодолеть расстояние в 2400 км.

Фото: Clean2Antarctica
Кузов Solar Voyager был изготовлен из деталей, напечатанных на 3D-принтере. Длина вездехода 16 м, вес – 1485 кг, а максимальная скорость – 8 км/час. На двух прицепах голландцы будут везти необходимую провизию и солнечные батареи. Всего на Solar Voyager десять таких панелей.
Свои приключения супруги будут документировать на камеру и выкладывать в Сеть.

Фото: Clean2Antarctica

Фото: Clean2Antarctica
«Однажды мы вспомним эту знаменательную поездку, и нас снова накроет восхищение и вдохновение, как у астронавтов, сделавших первый шаг на Луне, – говорит Эдвин. – Мы гордимся нашей миссией, потому что никто никогда не делал этого раньше, и технология, которую мы разработали, может стать прототипом для антарктических исследовательских беспилотных летательных аппаратов. Наша экспедиция – пример того, как далеко вы можете зайти, если просто начнете делать что-то иначе».
По материалам Interesting Engineering.
Читайте также:
На солнечных батареях и без воды: чего стоит ночь в отеле на уступе Монблана
От Антарктиды откололся айсберг размером с Запорожье
Непогода в Италии: сгорели сотни автомобилей