• Плесень выжила в условиях открытого космоса.Вокруг Света. Украина
    Наука
    Понедельник, 1 июля 2019

    Плесень выжила в условиях открытого космоса

    Споры плесневых грибов пенициллы и аспергиллы выдерживают облучение тяжелыми ионами и рентгеновским излучением, уровень которых в десятки раз выше, чем смертельная доза для человека.

    Как сообщили немецкие ученые на конференции 2019 Astrobiology Science Conference, которая проходила в Сиэтле 24-28 июня, микроорганизмы, в том числе плесневые грибы, находили в воздухе, воде и на внутренних поверхностях космических станций с начала их работы.

    В частности, на станции «Мир» самыми многочисленными грибами были организмы из рода пеницилл (Penicillium) и кандида (Candida). На МКС чаще всего встречались те же пенициллы Rhodotorula mucilaginosa и аспергиллы (род Aspergillus). Некоторые пенициллы и аспергиллы вызывают коррозию алюминиевых сплавов на земле, но как они действуют в космосе, пока не ясно. Также некоторые найденные на МКС виды, в частности Aspergillus fumigatus и Rhodotorula mucilaginosa, могут вызвать инфекции у людей с ослабленным иммунитетом. Эти грибы опасны еще и тем, что их споры выдерживают экстремальные условия. Они не боятся химикатов и горячей воды и успешно переживают повышенный уровень радиации.

    Однако эксперименты с микроорганизмами проводятся на космических кораблях или станциях, которые находятся на околоземной орбите. Когда люди отправятся на Марс, уровень радиации в открытом космосе будет гораздо выше и непонятно, выживет ли в таких условиях плесень. Чтобы это проверить, исследователи из Германского центра авиации и космонавтики во главе с Мартой Кортезо поместили пенициллы и аспергиллы условия, соответствующие условиям открытого космоса. Споры облучали рентгеновским излучением, тяжелыми ионами и коротковолновым ультрафиолетовым излучением, а потом смотрели вырастет плесень, или нет.

    Выяснилось, что споры пережили дозу рентгеновского излучения в тысячу Грей, дозу облучения тяжелыми ионами — в 500 Грей. Это в 100 и 50 раз выше смертельной дозы облучения для человека. Кроме того, споры грибов выдержали коротковолновое ультрафиолетовое излучение мощностью до трех тысяч Джоулей на квадратный метр.

    Как сообщал «Вокруг Света. Украина», что будет, если съесть хлеб с плесенью?

    По материалам УНИАН

    Читайте также:

    Американцы показали, какой будет жилая станция на орбите Луны

    Физики объяснили, почему во Вселенной так мало золота