Ученые Королевского университета Белфаста выяснили, что те, кто пьет не более одной стандартной порции алкоголя (10 граммов чистого спирта) в день, имеют самый низкий риск развития злокачественных опухолей. При этом каждая лишняя доза спиртного увеличивает вероятность заболевания некоторыми видами рака.
В ходе анализа использовались данные обследования 99 654 человек, участвовавших в долговременном исследовании причин развития рака простаты, легких, толстой и прямой кишки и яичников. Специалисты следили за состоянием здоровья испытуемых в течение 9 лет. Уровень употребления алкоголя определяли с помощью пищевого опросника, который добровольцы заполняли с 1998 по 2000 год.
В результате ученые вывели зависимость смертности от количества выпиваемого спиртного – те, кто употреблял не более и не менее одной стандартной порции алкоголя в день, имели самый низкий уровень риска. При этом вероятность заболевания раком росла вместе с дозой.
По словам ученых, в исследовании принимали участие пожилые люди, что ограничивает применимость результатов. Кроме того, в анализе не учитывались социально-экономические факторы.
При этом американские ученые утверждают, что даже минимальная доза спиртных напитков может способствовать развитию онкозаболеваний.
По материалам MedicalXpress
Читайте также:
ТОП- 5 увлекательных историй об алкогольных напитках мира
Усталость от пива и злость от водки: ученые связали эмоции с видом алкоголя
Капля алкоголя под микроскопом оказалась произведением искусства