В старые времена, до постоянного сожительства с человеком, аисты населяли открытые пространства в равнинной местности, вблизи водоемов или обширных болот. Большие луга и берега водоемов необходимы аистам для поиска корма, а для постройки гнезд им нужны большие и одиноко стоящие деревьях. Сейчас такие ландшафты практически полностью уничтожены человеком — плодородные почвы в долинах рек распаханы, старые деревья вырублены, а берега водоемов превратились в города и сельские местности.
В то же время белым аистам люди издревле покровительствовали, в отличие от многих других видов, благодаря представлениям о приносимой ими пользе и ряду связанных с ними поверий. В каком-то смысле аист был священной птицей во многих европейских странах. Насчет полезности аистов не все так гладко: с одной стороны, они могут уничтожать саранчу при её массовом появлении, с другой — аисты не брезгуют птичьими яйцами и птенцами, в том числе домашней птицы. А убитые аистами змеи — это, чаще всего, безвредные ужи.
Как бы то ни было, аисты не боятся человека и гнездятся в населенных пунктах — деревнях, поселках и даже небольших городах, соседствующих с открытыми речными долинами. Тут удобные места для обустройства гнезд, вдоволь корма и нет врагов-хищников. Стратегия сожительства с человеком оказалась для аистов настолько выгодной, что популяции этих птиц меняют пути миграции и устраиваются на зимовку вблизи человеческих поселений, а некоторые птицы в местностях с мягкой зимой вообще отказались от перелетной жизни. За счет этого у аистов снижается расход энергии и повышается выживаемость, в то время как их сородичи рискуют жизнью, преодолевая сотни километров на юг.
Читайте также:
Почему алкоголь мешает похудеть?