Британские спасатели делают все возможное, чтобы вернуть в море молодого кита-полосатика, длиной в 4 метра, который проплыл по Темзе до шлюза Теддингтон на юго-западе Лондона, поднявшись по реке более чем на 80 км. Хотя управление Лондонского порта и обратилось к капитанам судов с просьбой быть внимательными и следить, чтобы животное не попало под корабельный винт, кит все-таки получил мелкие травмы на мелководье, к тому же он явно напуган и дезориентирован.
Подобное поведение совершенно нетипично для китов-полосатиков, мигрирующих в океане от Арктики до тропиков. Однако, случаи захода китов в устья рек, в том числе и туда, где имеется напряженное водное движение случаются все чаще. Очень часто это оканчивается их гибелью. Необычность этого случая только в том, что кит, удалившись от моря на рекордное расстояние, притом, по реке, с очень интенсивным судоходством, не погиб, и на вид находится в приемлемом физическом состоянии.
Буквально за несколько дней до этого в Темзу заплыл горбатый кит длиной в 10 метров и весом в 30 тонн, но нежданного гостя, получившего в соцсетях прозвище Хесси удалось благополучно выпроводить в море.
В 2018 году белуху по прозвищу Бенни неоднократно видели в Темзе в течение трех месяцев. Считается, что в конце концов она покинула реку и благополучно вернулась в море. В сентябре 2009 года молодой горбатый кит был найден мертвым в Темзе в Дартфорде в графстве Кент. А в 2006 году молодой северный афалин, который стал известен как Вилли, заплыл по Темзе в центр Лондона, привлекая тысячи людей, которые собрались, чтобы посмотреть на это зрелище. К сожалению, дельфин в итоге погиб.
Между тем, китам и дельфинам совершенно нечего делать в Темзе: для них нет там источника пищи, да и чувствуют они себя в реках крайне некомфортно. Так почему же они заплывают в речные системы? И, более того – число таких случаев год от года растет. При этом, чем крупнее кит – тем больше шансов что такой заход закончится для него гибелью.
Причины этого остаются загадкой – есть лишь предположения. Дельфины, к примеру, могут «вбежать» в реку преследуя косяк рыбы. И киты и дельфины также могут заходить на мелководье из-за плохого состояния здоровья, которое может вынудить их держаться у поверхности. Наконец, возможны и ошибки навигации, число которых растет из-за антропогенных шумов.
Именно навигационные ошибки и являются, по всей видимости, самой распространенной причиной захода китообразных в устья рек. Как отмечают специалисты из организации Whale and Dolphin Conservation общий счет таких случаев в мире ежегодно идет на тысячи: киты, дельфины и морские свиньи «попадают в затруднительное положение», утрачивая ориентацию в устьях рек и начиная плыть вверх по течению. Дезориентации способствует и то, что животные могут быть ранены рыболовными сетями, долговременно оглушены взрывами от сейсмических поисков нефти или газ, либо воздействием громкого подводного сонара от военных учений.
Киты по большей части живут в мире звуков – именно на эхолокации основаны их навыки навигации, общения и поиска пищи. Любое вмешательство человека в этот мир имеет для них серьезные, и, зачастую, неблагоприятные последствия. А, оказавшись на мели, они могут очень быстро умереть, если им не помочь вернуться в море.
Между тем, все китообразные играют важную роль в поддержании здоровья океана и смягчении последствий изменения климата.
Один кит способен связывать огромные количества углекислого газа, поэтому восстановление их популяций может спасти мир от глобального потепления.
По материалам The Independent
Читайте также:
Киты-мамы защищают детенышей от косаток с помощью шепота — ученые