Документированная история рома начинается с XVII века, однако прародителем современного рома специалисты считают малайский брам — древний спиртной напиток на основе забродившего тростникового сока. Малайцы, индийцы и китайцы были первыми народами, которые создавали алкоголь по сходным технологиям, и именно из Азии началось шествие рома по миру. А знаменитый путешественник Марко Поло пробовал «великолепное сахарное вино» на территории современного Ирана, о чем с восхищением писал в своих заметках в XIV веке.
Происхождение актуального термина «ром» имеет несколько версий. «Rum», как сокращение от латинского «rumbullion», означает «сильный шум и гам», что вероятно указывает на последствие употребления крепкого спиртного. Вторая версия отсылает к крупным бокалам «rummers», которыми пользовались моряки.
Как начали делать ром
- Зарождение ромового производства начинается на Карибах XVII века (по мнению других исследователей — на Барбадосе). Тогда на плантациях тростника трудились рабы, которые отметили способность патоки бродить до образования спирта. Побочный продукт сахарной промышленности стал вдруг полезным и востребованным: исследователи повторно перегнали спиртное и получили первый концентрированный ром почти без примесей, хотя, конечно, не очень качественный.
- Новое крепкое спиртное обрело огромную распространенность на Карибах, затем его транспортировали в Америку. Обнаружив у потребителей интерес к рому, предприимчивые колонисты построили мануфактуры по перегонке рома: первая фабрика появилась в районе нынешнего Статен-Айленда (1664-й год), вторая — в Бостоне (1667-й год). Постепенно создание рома превратилось в наиболее развитую и прибыльную промышленную отрасль Новой Англии колониального периода. Тростниковый алкоголь с Род-Айлендских плантаций в Европе ценили настолько, что принимали наряду с золотом для расчетов.
- Европейский спрос на сахар и ром с Карибских плантаций в XVII — XVIII веках возрастал. Власти колоний в Америке, Карибских островов и Африки организовали обмен — патока, рабы и ром стали разменной монетой в большом политическом соглашении, приносящей огромную прибыль участникам до 1764 года.
- Перед Войной за американскую независимость (до 1775 г.) на каждого человека, включая представителей мужского, женского пола и даже детей, приходилось по 13,5 л рома в год.
- Ром стал очень желанным напитком в самых разных общественных слоях. Дордж Вашингтон в 1789 году заказал бочку рома с Барбадоса на собственную инаугурацию.
Ром и пираты
История рома тесно связана с морскими походами и пиратством. Действительно, этот напиток обеззараживал пресную воду и спасал ее от протухания. В королевском флоте Британии в 1655 году вышел приказ употреблять ром как ежедневный алкогольный напиток: после захвата Ямайки британцами они смогли производить необходимое количество рома, и французский бренди был потеснен в позициях. Моряки потребляли спиртное на основе тростниковой патоки сперва в чистом виде, затем смешивали с соком лимона. Лишь в 1740 году напиток начали смешивать с водой, чтобы снизить градус.
В настоящее время употребление рома на флоте упразднено: новые правила действуют с июня 1970-го.
Связь рома и пиратов популяризировалась в литературных произведениях, в частности об этом упомянуто в «Острове сокровищ» Р. Л. Стивенсона. В золотую эру пиратства в Карибском регионе ром использовался для создания алкогольного напитка Bumbo: смешивали ром с водой и добавляли сахар, корицу, мускатный орех. Сейчас коктейль с одноименным названием объединяет в составе в составе черный ром, апельсиновый сок и мускатный орех, употребляется в горячем виде.
Серебряный ром
В XIX веке производство рома имело два направления: темный тяжелый напиток предназначался рабочему классу и беднякам, а очищенный алкоголь двойной перегонки — на экспорт в Европу, высшим слоям населения. Королевская палата Испании объявила награду за совершенствование производственного процесса при изготовлении рома. Качество напитка принялись повышать немало энтузиастов, однако заметных успехов добился только дон Факундо Бакарди Массо.
Эксперименты его были направлены на новые методы дистилляции, ферментации, выдерживания, фильтрации. Бакарди удалось создать новаторский продукт — светлый ром с деликатным вкусом. «El Rey de los Rones» — Король рома: так назвали Дона Факундо на Кубе еще при жизни.
Светлый ром еще называют серебряным, или белым. Кроме темного и светлого рома в настоящее время производят золотой (янтарный), ароматизированный, крепкий ром, а также ромовый эликсир и выдержанный ром класса премиум.
Страны-производители
Карибские острова, как самые известные производители рома, сгруппированы в несколько регионов. Каждый регион имеет свой узнаваемый стиль, в котором создает и презентует конечный продукт.
- Кубинский (пуэрто-риканский) стиль представляет светлый мягкий ром, который производится на испаноговорящих островах.
- Ямайский стиль — это темный, насыщенный по вкусу ром с большим количеством патоки, произведенный в англоязычном регионе Карибских островов.
- Мартиника и Гваделупа — ром из франкоговорящих островов именуется «rhum agricole» — сельскохозяйственный ром, а по вкусу обладает натуральным тростниковым вкусом, поскольку производится только из тростникового сока.
По нормативам Европейского Союза ромом имеет право называться алкогольный продукт на основе сахарного тростника. Австрийский пряный ром Stroh в настоящее время подпадает под категорию истинного рома, поскольку производится из тростникового сырья, хотя традиционный рецепт этого крепкого напитка состоял из картофельно-зерновой спиртовой основы и смеси пряностей и красителей.
По материалам сайта «О напитках«
Читайте также:
Международный день пива: 10 малоизвестных фактов о знаменитом напитке
История мюсли: как Швейцария изменила наш завтрак
День гамбургера: история главного бутерброда в мире