• Фото: Shutterstock
    Еда
    Среда, 20 сентября 2017

    История мюсли: как Швейцария изменила наш завтрак

    Мюсли - изобретение людей, уверенных, что жить нужно в гармонии с природой.

    Мюсли — изобретение Швейцарии, ставшее синонимом здорового образа жизни. Однако если вы скажете швейцарцам, что предпочитаете их есть на завтрак, они рассмеются вам в лицо.

     “Мюсли не были задуманы как завтрак,  — утверждает сказал доктор антропологии Эберхард Вольф из университета Цюриха. — Предполагалось, что они станут добавкой к каждому приему пищи, как хлеб с маслом. Потом швейцарцы подавали их к позднему ужину. Но на завтрак? Никогда!»

    Фото: Shutterstock

    Экспресс-инфо по стране

    Швейцария (Швейцарская Конфедерация) – государство в западной Европе.

     

    Europe-Switzerland.svg

    Флаг Герб

    Столица – Берн

    Крупнейшие города: Цюрих, Женева, Базель, Берн, Лозанна

    Форма правления – Федеративная республика

    Территория – 41 285 км2 (133-я в мире)

    Население – 8,2 млн чел. (98-я в мире)

    Официальные языки – немецкий, французский, итальянский, романшский

    Религия – католицизм, протестантизм

    ИЧР – 0,917 (2-я в мире)

    ВВП – $701,03 млрд (20-я в мире)

    Валюта – швейцарский франк

    Граничит с: Германией, Италией, Францией, Австрией, Лихтенштейном

    Мало, кто знает, кем они были изобретены. Хотя пожилые швейцарцы, возможно, вспомнят имя харизматичного доктора Максимилиана Оскара Бирхер-Беннера, любившего гулять по лесам над Цюрихским озером и рекомендовавшего эти прогулки всем.

    Кто такой доктор Беннер?

    История началась в 1900 г. с крестового похода на туберкулез, с последствиями которого доктор Бирхер-Беннер пытался сражаться диетой.

    Он не был диетологом, но интересовался исследованиями университетских коллег, которые пытались вылечить сыроедением крыс, переболевших желтухой. Результаты экспериментов были обнадеживающими, поскольку показали несомненную пользу простых продуктов — сырого яблока, орехов и овса, приправленного лимонным соком и сгущенным молоком. Доктор Беннер предполагал, что тарелка Apfeldiätspeise, известная нам как мюсли, – будет сопровождать пациентов в течение всего дня.

    В то время многие — начиная от компании Nestle до туроператора «Томас Кук», популяризировали идею отдыха в Швейцарии как спасение от  болезней современности. Но никто не преуспел в этом лучше, чем писательница Йоханна Шпири, которая в одном из своих романов вывела героиню Хайди, излечившуюся от сплина, с помощью альпийских лугов и специальной диеты.

    Фото: Shutterstock

    Бирхер-Беннер, воодушевившись исследованием, в 1904 г. открыл санаторий в стиле шале в горах Цюриха. Репутация Швейцарии была так высока, что тысячи жаждущих излечения пациентов стали стекаться в Альпы ради целебного воздуха, солнца и диеты. Но доктор Биннер был не только врачом, но и проницательным бизнесменом. Вместо того, чтобы открыть санаторий на залитом солнцем альпийском горном хребте, он построил его недалеко от пятизвездочного отеля Dolder, чтобы привлечь в лечебницу богатых пациентов.

    Монашеская простота

    «Его успех крылся  в простых правилах: он предлагал рано вставать, питаться свежими и сырыми продуктами, а также рекламировал достоинства свежего горного воздуха, —  рассказывает доктор Вольф. — Кроме того, в то время среди зажиточных слоев населения была популярна идея «аскетического самоограничения», вот почему многие стекались в лечебницу Беннера. Пациенты предавались «монашескому ограничению», лежа на шезлонге по шесть часов в день, чтобы насытится витамином D, и поглощая огромное количество мюсли. И так в течение месяцев».

    Однако Томас Манн, который четыре недели пробыл в клинике доктора Беннера, назвал это место «гигиенической тюрьмой».

    Фото: Shutterstock

    Сегодня слава санатория доктора Беннера осталась в прошлом, но мюсли вошли в обиход каждого европейца. Изобретение швейцарского врача стало синонимом правильного питания и предметом национальной гордости.

    Философия доктора продолжает влиять на национальное самосознание швейцарцев, вся культура которых проникнута духом гармонии с природой. Они практически изобрели здоровый образ жизни, искренне полагая, что чистый горный воздух, солнечный свет и правильное питание — неотъемлемое право каждого человека.

    По материалам BBC

    Читайте также:

    Что едят на завтрак в Камбодже?

    Вкусный завтрак с французским тостом

    В Австралии туристы наблюдают за обедом крокодила из-под воды