• Сегодня День картофеля фри в США: интересные факты о любимом блюде.Вокруг Света. Украина
    Фото: shutterstock
    Еда
    Четверг, 13 июля 2017

    Сегодня День картофеля фри в США: интересные факты о любимом блюде

    Картошка фри – одно из любимейших блюд в мире. Эту симпатию не могут разрушить даже предупреждения диетологов о калорийности и «неполезности» лакомства. Ведь это так вкусно!

    Национальный праздник картошки фри в США отмечается ежегодно 13 июля. Картофель фри – это жареные до хрустящей корочки брусочки картошки. Достоверно неизвестно, когда и кем был учрежден День картошки фри. Но как бы то ни было, это отличный повод насладиться любимым блюдом и узнать о нем побольше.

    Бельгийцы утверждают, что это они придумали картофель фри, а французы подло украли их изобретение. В 1840-х годах на улицах Парижа появилась закуска для простого люда — картофельные ломтики, жареные в большом количестве растительного масла. По мнению жителей Бельгии, это их национальное блюдо. Доказательством тому служат факты, представленные в тематическом музее Фритмузеум в Брюсселе.

    Около 10% всего картофеля, выращиваемого в мире, попадает в сети быстрого питания, в которых картофель фри опережает по популярности гамбургеры и чизбургеры.

    Фото: shutterstock

    Первое литературное упоминание о картофеле фри можно найти в произведении «Повесть о двух городах» Чарльза Диккенса . Оно рассказывает о временах французской революции. Автор пишет о «подсушенных картофельных дольках, приготовленных в растительном масле».

    Картофель содержит кукоамины. Это вещества, которые понижают кровяное давление. Ешьте картофель фри, чтобы не страдать гипертонией.

    Для приготовления эталонного блюда используют сорта картофеля Инноватор, Рассет Бурбон и Сантана. Они примечательны клубнями больших размеров, из которых получаются длинные ломтики фри.

    Фото: shutterstock

    В каждой стране картофель фри подают с разными соусами: в США с кетчупом, во Франции с майонезом, в Великобритании с уксусом, а бельгийцы предпочитают разбивать сверху сырое яйцо.

    Картофель богат витамином B6, который необходим человеческому организму для выработки аминокислот, белков и гемоглобина в эритроцитах. Регулярное и разумное употребление картофеля фри поможет оставаться здоровым.

    В Макдональдсе картофель фри готовят со следующими ингредиентами: растительное масло, ароматизатор говядины, лимонная кислота, декстроза (винный сахар), кислый пирофосфат натрия (регулятор кислотности).

    Беременным женщинам и кормящим мамам не рекомендуют употреблять в пищу картофель фри из-за высокого содержания канцерогенного вещества под названием акриламид. Оно может нанести непоправимый вред ребенку.

    В стандартной порции картофеля фри из фастфуда содержится целых 500 ккал.

    По материалам НappyDays-365 и СityТrendy

    Читайте также:

    7 продуктов, производство которых больше всего истощает ресурсы планеты

    Пять популярных в Украине продуктов, которые вы едите неправильно

    Рецепт гратена из сладкого лука и картофеля