Ежегодно, с июня по июль, в Японии начинается сезон гроз и дождей, во время которого местные леса посещает огромное количество обожаемых японцами светлячков. Картина возникает поистине удивительная, словно сошедшая со страниц книги с волшебными сказками.

Фото: udivitelno.com
Крошечные светящиеся насекомые, излучающие желтый, зеленый или светло-красный свет, собираются в многотысячные колонии в лесах и на близлежащих территориях, в основном, после гроз и бурь. Их завораживающие ночные танцы в лесных массивах можно увидеть лишь в нескольких точках Японии – в городе Манива, префектура Окаяма, городе Нагоя, префектура Айти, а также в окрестностях префектуры Оита.

Фото: udivitelno.com
Благодаря определенным химическим процессам светлячки производят так называемый «холодный свет». Предполагается, что способность к сумеречному свечению, именуемому биолюминесценцией, в первую очередь необходима для выбора пары — чтобы найти в группе насекомых своих сородичей, взрослые особи многих видов способны демонстрировать уникальные световые рисунки, тем самым зазывая потенциальных партнеров.

Фото: udivitelno.com
Самки того же вида отвечают соответствующими сигналами, ориентируясь на них, самцы летят на свидание. Еще один критерий, которым руководствуются представительницы некоторых видов при выборе пары – характеристика мерцания (частота, яркость). Кроме основной функции, свечение также служит предупреждением о несъедобности светлячков для хищников – они вырабатывают защитные стероиды, делающие их неприятными на вкус.

Фото: udivitelno.com
Любование природными красотами в Японии – многовековая традиция, и прекрасные светящиеся насекомые не стали исключением. С давних времен здесь почитают светлячков, в былые времена им даже давали имена, словно домашним животным. Период с июня по июль, когда японцы могут любоваться крошечными ночными жуками-огоньками, называется «хотаругари».

Фото: udivitelno.com
Леса светлячков в Японии – излюбленное место фотографов. Они делают снимки с помощью длительной выдержки, которая позволяет изобразить неоновые следы жуков-фонариков во всей их красе.

Фото: udivitelno.com
Фотографам приходится проводить по несколько часов или даже дней в охоте на лучший кадр, так как светящиеся насекомые наведываются в леса не каждый день. Если они все-таки вылетели на поиск партнера, снимать их возможно лишь издалека – любое движение, свет фар автомобиля или фонарика может испугать светлячков и свечение погаснет.

Фото: udivitelno.com
По материалам Udivitelno
Читайте также:
Вайтомо – звездное небо под землей
Фейерверк под водой: Светящаяся лагуна на Ямайке
Психоделический клоун и лягушка-буратино – животные, открытые в XXI веке