• Суровая Лапландия: Влад Куцый – об экспедиции в самый дикий национальный парк Европы (видео).Вокруг Света. Украина
    Люди

    Суровая Лапландия: Влад Куцый – об экспедиции в самый дикий национальный парк Европы (видео)

    Фотограф и путешественник Влад Куцый рассказал о том, как самостоятельно составить маршрут по Сареку, что нужно взять с собой в экспедицию и что все-таки делать при встрече с болотом.

    Влад Куцый (Vlad Kutsey) — путешественник, экспедиционный фотограф и сооснователь Adventure Monsters. В августе этого года он вместе с женой Аленой 12 дней провел в самом диком национальном парке Европы — Сареке. Ребята переходили вброд холодные реки, пробирались через болота и прокладывали собственный маршрут с помощью спутниковых снимков. Зачем? Чтобы найти то, чего еще не видели другие. Чтобы удивлять и удивляться в 21 веке, когда на Земле почти не осталось мест, где не ступала нога туриста.

    Зачем отправились в Сарек?

    Сарек – это самый дикий национальный парк Европы. По крайней мере, так говорится во всех материалах о Сареке, которые мы смогли найти в интернете. Зачем мы туда пошли? Хотели чего-то интересного. Я, как экспедиционный фотограф, охочусь за крутыми сюжетами и особенно люблю классные дебри. Те места, в которые мало кто ходит, которые мало кто вообще гуглит. Все-таки мы уже почти 10 лет путешествуем. С каждым разом хочется чего-то нового: зайти еще дальше, найти то, чего другие не находили. 21 век – сложно сейчас найти что-то новое, кого-то удивить. И вообще тяжело найти места, еще не затоптанные туристами.

    Сарек
    Изначально мы с женой планировали пройти GR20 – треккинговый маршрут на Корсике. Уже собирались купить билеты, но Алена еще немного покопалась в интернете и наткнулась на Сарек. Север Швеции, Лапландия… Начали искать информацию об этом месте. Ее было мало, но большими буквами везде было написано, что это дикий нацпарк, совершенно не для начинающих. Начали искать фотки – их практически нет. Замечательно, нам интересно.

    Что ждет путешественника в Сареке?

    Шведы очень любят природу и хотят ее сохранить максимально. Есть места, которые стоит оставить дикими. Это правильное решение, как по мне. Человек, который идет в Сарек, должен понимать, что он отправляется в самый дождливый регион страны. Ожидать, что будет все время греть солнышко, не стоит. Нужно готовиться к тому, что будешь там ходить мокрый. Второй момент – в Сареке нет ни маршрутов, ни меток, ни троп. Ты должен понимать, что вся надежда – на твою интуицию, умение ориентироваться по местности и понимать навигацию.


    Я взял с собой устройство, без которого, как мне кажется, нельзя идти в места вроде Сарека. Это спутниковый коммуникатор Inreach Mini от Garmin. Он был включен весь трек, и все мои знакомые, родители, друзья могли видеть в режиме реального времени, куда мы идем. Я мог принимать и отправлять сообщения через спутник с любой точки. И самое важное – здесь есть кнопочка «SOS». После нажатия кнопки без никаких вопросов к тебе прилетит группа спасателей на вертолете и любым способом будет тебя вытаскивать. Да, это будет стоить денег и отнимет время. Но когда на кону жизнь, деньги – это не так важно.

    Как составить маршрут по парку?

    Мы самостоятельно составляли маршрут и прошли его за 12 дней. Хотя в идеале мы планировали пройти его за 9-10 дней, а 2-3 запасных заложили в план на всякий случай. В итоге мы еле успели на лодку, которая должна была доставить нас обратно к цивилизации. Добрались до нее минут за 45 до того, как она отправлялась. А отправляется она раз в день.

    Маршрут я прокладывал с помощью спутниковых снимков Google Maps, так что он был приблизительный. Я отмечал, сколько примерно мы должны были пройти в день и где стали бы на ночевку. Уже в пути использовал часы-навигатор от Garmin, куда предварительно загрузил наш маршрут. Они показывали направление. Проходили мы по 10-15 км в день, но в дебрях и болотах Сарека это отнимало столько сил, сколько и 30 км ходьбы по Карпатам.


    У меня были обозначены приблизительные места стоянок на карте, но я не знал заранее, как они выглядят. Я просто поставил точку на карте – где-то тут мы должны заночевать. Но там, где мы должны были стоять, мы так ни разу и не поставили палатку. В некоторых местах просто было непроходимое болото. В таких случаях искали ближайшее место – не обязательно ровное, но хотя бы сухое. В Карпатах все ищут место для стоянки, как правило, возле воды. В Сареке с этим проблем нет: вода везде, можно пить из каждой лужи и не фильтровать. Вот это, пожалуй, единственное, что там было легко и удобно.

    В какое время года лучше идти в Сарек?

    Зимой в Сареке все по-другому – это та Лапландия, которую видят в сказках: снег, северное сияние и вся эта красота. Снега в Сареке нет только 3 месяца в году – летом. Примерно с середины июня и до начала сентября. В это время идти там более комфортно. 6 сентября, когда мы уходили из Сарека, как раз выпал первый снег.

    Сарек

    Как добраться в Сарек?

    Добраться в Сарек можно через город Елливаре. Туда мы прилетели на самолете из Стокгольма. Можно и на поезде. Это займет больше времени, но будет дешевле. Мы выбрали самолет – и за 2 часа оказались за полярным кругом. В Елливаре мы купили газ (так как ты не можешь с ним летать в самолете) и обычную бумажную карту. От города надо проехать на автобусе до речки неподалеку от парка и переплыть ее на лодке.

    Так мы добрались до старта популярного маршрута Кунгследен (Королевская тропа). Он проходит вокруг Сарека, так что все – и те, кто на Кунгследен, и те, кто в Сарек, – сначала едут в одну точку. Первые два дня, чтобы добраться до Сарека, ты идешь по маршруту Кунгследен. А потом доходишь до места, где пути расходятся. И начинаются дебри.

    Что делать при встрече с болотом?

    По Кунгследену ты идешь с сухими ногами. Но как только ты входишь в Сарек, болото сразу говорит тебе «здравствуй». В следующий раз, когда я туда пойду, я просто сразу зайду в болото или в первую речку, которую увижу на пути. Зайду — и сразу по колено намочу ноги. Ведь как это обычно происходит: видишь первое болото, начинаешь обходить, пытаться искать место, где меньше воды, тратишь время, все равно мочишь ноги, все равно ощущаешь дискомфорт. Нужно действовать по-другому. Пришел, намочил ноги — и идешь спокойно дальше. Следующие все дни у нас ноги просто не высыхали. Только тогда, когда грелись в спальнике. А на утро снова приходится надевать мокрые носки, ведь если ты каждый день будешь их менять, то вес рюкзака будет значительно больше. В Сареке ничего не высыхает.

    Сарек
    Важно сохранить все, что есть в рюкзаке, в сухом виде. Можно пользоваться гермомешками. Нет гермомешков – не страшно. Можно положить все в пакеты, главное – чтобы вещи оставались сухими. Рейнкавер рюкзак не спасет, все заливает. Это нормально, что рюкзак снаружи будет постоянно мокрый, но вот все, что внутри, должно оставаться сухим.

    Чем питались в Сареке?

    Мы берем с собой пакетики сублимированной еды от Їдло. Это может быть лапша с грибами, рис со свининой, гречка с говядиной и т.д. Весит такой пакетик 100 граммов. И такого приема пищи хватает на 1 раз на человека. Мы взяли по 24 пакетика на одного. В Стокгольме докупили колбасу, намазки, чай, кофе – минимум, которым хотели побаловать себя в пути. Брали немного, так как мы были ограничены в весе. Я, как фотограф, таскаю с собой еще 13 кг аппаратуры. Мой рюкзак весил больше 30 кг, рюкзак жены – 26.

    Їдло
    Грели воду на Jetboil. За 5-7 минут эта горелка дает литр кипятка. Я брал с собой два газовых баллона по 450 мг. Этого вполне хватило, даже осталось.

    Какую одежду брать в Сарек?

    В Сарек мы брали с собой и летние вещи (шорты, футболки), и зимние (пуховики, шапки, рукавицы). Первые несколько дней похода температура была около +15 С, все остальные – от 0 до +2 С. Ночью, естественно, минусовая. Я бренд-амбассадор довольно известных мировых брендов в Украине: GoPro, Osprey, Garmin, Turbat, ЇDLO и Lavitate. Они и снабдили нас с женой всем необходимым: палаткой, пуховыми спальниками, мембранами, экшн-камерами, навигацией и т.д. Показательно, что все это выжило в Лапландии.

    Сарек
    К таким экспедициям мы готовимся очень тщательно. Лучше пронесем что-то лишнее, но будем знать, что взяли с собой вещь, которая в случае чего спасет нам жизнь. Один из иностранных туристов, который был в Сареке, написал, что не брал пуховик. Считает мол, что он не нужен. А я вот считаю, что без пуховика я бы не выжил там.

    Как проводили вечера?

    Когда поставил стоянку, лег, выкинул ноги из палатки и смотришь на красоту вокруг – это кайф. Жена захватила с собой книгу, хотя я поначалу недоумевал, зачем. Лишний вес же. И вот однажды вечером мы пришли к месту стоянки, был офигенный закат, мы поставили палатку (так как офигенный закат может очень быстро перейти в офигенный дождь), сели, и жена стала вслух читать книгу Месснера «Хрустальный горизон». Очень здорово заходило в этой всей атмосфере. Для нас это было хорошее развлечение по вечерам, в итоге за трип прочитали всю книгу.

    Можно ли в Сареке разводить костер?

    Я пробовал развести костер хотя бы для красоты. Это сложно. Все мокрое. Нужно нести распалку, и даже при ее наличии это может занять уйму времени. Костры в Сареке можно жечь, никто не запрещает. Там и нет никого, кто будет тебе что-либо запрещать. Всем все равно, что ты туда идешь. Ты нигде не регистрируешься. Ну сказал я в магазине, где покупал карту, что иду в Сарек. Они мне ответили: «Good luck!» И все – всем наплевать. Хотя есть важное правило, которое не только этого парка касается, — не мусорить. Все, что ты принес туда с собой, обязан унести обратно.

    Кто обитает в Сареке?

    Олени Сарека – это отдельная история. Первый день, когда я встретил оленя, сразу скинул рюкзак и пополз к нему, так как он был в кустиках. Я ведь не знал, что там болото. Короче говоря, я намочил ноги и сделал никакие снимки, так как олень был далеко. Но это все равно меня радовало. А спустя 20 минут смотрю –  а там еще десятка два оленей. На 5 день я просто перестал их фоткать, чтоб не садить аккумуляторы. Оленей в Сареке настолько много, что со временем начинаешь перебирать: «О! Вот белый, его хочу сфоткать». Иногда просыпаешься, а они крутятся возле палатки.

    Влад Куцый
    Нас сразу предупредили, что в парке будут олени, лоси, а вероятность встретить медведя — 99 процентов. Первый день похода мы шли и свистели в свистки. Давали таким образом животным знать, что мы тут есть. К счастью, медведя мы так и не встретили, зато увидели лося. Когда он встал, у меня просто ноги свело – стремно. Мне говорили, что лоси просто так не нападают. Но говорили – это одно. Я просто не хочу проверять на себе.

    Еще в Сареке водятся росомахи, лисы – парк кишит животными. Повсюду их черепа, кости, рога. Мы находили по 13-14 за день. Все это рядом, возле тебя. И если ты сейчас не встречаешь лося, это только потому, что он сам не хочет этого.


    Насчет комаров. Нам повезло либо с ними, либо с противомоскитным средством. Местами они мешали, но в общем доставали не сильно. Мне сказали, что их очень много в Сареке, когда тает снег – в конце июня-в июле. Тогда даже приходится идти со специальной маской.

    Что было самым трудным в экспедиции?

    Самое неприятное в Сареке – количество рек и болот. Это просто морально понемногу достает. Перешел одну, вторую, третью, четвертую… Они ведь холодные. Просто идешь и думаешь: «Ну сколько можно издеваться над нами?» Все время мокро, влажно.

    На 11 день мы сделали аварийную стоянку, потому что жена упала в реку. С рюкзаком, с головой, со всем. Очень тяжело было ставить палатку. Еще 2 км мы шли, искали место стоянки. Это был стресс. Палатку ставил с трясущимися руками. Каждый шаг и движение давались нелегко. Алена не могла помогать, ее всю трусило. В этот момент понимаешь, что нужно собраться, что нет права на ошибку. Когда мы уже поставили палатку и залезли в спальники, мы 1,5 часа ничего не говорили, просто сидели и смотрели перед собой.

    Что дает силы идти дальше в нелегкие моменты?

    Что дает силы? Да ты просто понимаешь, что нет выбора. Что ты сам решил сюда прийти, и обвинять тебе некого. Ты сам этого хотел, сам пошел, сам создал эти условия. Камон, справляйся.

    Влад Куцый
    И это круто на самом деле. Ты понимаешь, что многие этого никогда в жизни не прочувствуют. Многие могут так и не узнать, что это такое – провести хотя бы одну ночь в палатке под чистым звездным небом. Многие даже не могут представить, насколько это круто.

    Все трудности однозначно того стоили. Во-первых, у нас есть крутой контент. Во-вторых, уже появились желающие пойти с нами в следующую экспедицию в Сарек. Те, кто захотят, конечно, будут проходить личное собеседование. Я буду спрашивать, зачем им это нужно. Хочу убедиться, что человек не будет ныть и что он знает, на что решается. Считаю, это классный опыт. И мы туда пойдем еще — разведывать новые направления.

    Фото: Влад Куцый (Vlad Kutsey)

    Читайте также:

    17 интересных фактов о Лапландии

    450 км, 20 днів і 30 підвісних мостів: маршрут, який я пройшов би ще раз

    В Швеции из-за засухи голодают олени

     

     

    Загрузить еще