• Праздник Нептуна: как моряки измываются над новичками при переходе через экватор.Вокруг Света. Украина
    Блоги

    Праздник Нептуна: как моряки измываются над новичками при переходе через экватор

    В свите Нептуна есть Министр, Доктор, Русалка, Пират, Пижон, Виночерпий, Брадобрей и Черти - все так и норовят поизмываться над неопытным моряком. А отказавшийся участвовать в грубоватых шутках рискует потерять уважение команды.

    Этот блог — продолжение истории об антарктическом рейсе научно-поискового судна «Ихтиандр» зимой 1982\83 года, в котором участвовал автор. Предыдущие части читайте здесь, здесь и здесь.

    16 января 1983 года в 6:30 утра мы пересекли экватор и оказались в Южном полушарии. Но до праздника Нептуна, который по такому случаю очень ждут на каждом пароходе, оставалось еще девять с половиной часов: сначала работа, потом развлечения.

    Накануне, как полагается, написали сценарий праздника и распределили роли. Сценарием занимался гидробиолог-бентосник (бентос – это совокупность донных морских организмов), доморощенный поэт и прозаик, мастер художественного слова Илья Рубинштейн из Керчи. Сценарий, конечно, не отличался особой оригинальностью, но не это главное. Главное — это традиции, обязательные ритуалы, в которых должен поучаствовать каждый, кто впервые пересекает эту условную географическую линию.

    Чтобы не оказаться объектом корабельных шуточных издевательств и не попасть в список тех, кого будут ставить на колени перед Нептуном и его свитой, некоторым приходилось даже приводить свидетелей. Они должны были подтвердить, что ты опытный моряк и уже пересекал экватор. Можно было и откупиться: спиртным, сладостями, какой-нибудь оригинальной песней или танцем.

    Нептун и его коварная свита

    Нептуном назначили судового доктора: ему достаточно было просто следовать сценарию, читая заготовленные тексты. Стражами Нептуна стали двое геологов, севастопольцы Сашка и Коля. Оба – большие любители выпить и бездельники, каких ещё поискать. Они здесь играли самих себя: ничего не делали, зато во всех возлияниях принимали самое энергичное участие.

    Русалкой выбрали девицу с роскошными формами, задиристую и бойкую.

    Сценарист стал визирем, главным министром в свите Нептуна: его задачей было контролировать, чтобы соблюдались все формальности и сценарий праздника.

    Поскольку настоящий доктор уже был занят, на роль Доктора из свиты Нептуна назначили боцмана. Он должен был «померить температуру» (то есть всунуть огромный градусник из фанеры куда придётся), «поставить клизму» (полведра морской воды в штаны пациента), заставить принять «таблетку» (съесть невкусные сырые овощи) и усадить пациента на унитаз, куда подаётся всё та-же морская вода под хорошим напором. Шутки, как видите, незамысловатые, грубые, но подогретая тропическим солнцем публика после двух месяцев рейса встречала их аплодисментами и хохотом.

    В свите Нептуна были ещё Пират (он же Билли Бонс), Пижон, Виночерпий и Брадобрей. Пиратом был второй механик, и костюм у него был отменный: бандана на голове, чёрная перевязь через якобы отсутствующий глаз, тельняшка и даже деревянная нога.

    Пижону полагался костюм примерно как у Голохвастова из фильма «За двумя зайцами». Его роль – сопровождать женщин, когда их вызовут к Нептуну, и освобождать их от некоторых неприятных «повинностей», разыгрывая фанты: невинные поцелуи, песенки, танцы и пр.

    Виночерпий должен был наливать по просьбе Нептуна испытуемому напиток. Вместо вина – забортную морскую воду, вместо воды – чистый или разведённый спирт. Заранее не угадаешь.

    Задача Брадобрея – «побрить» корабельный народ. Тем более, что большинство во время рейса отпускали бороды. Вместо кисточки у него была малярная кисть, вместо крема для бритья — зубная паста или смесь с муки с гуашью. А «бритва» и вовсе была сделана из куска фанеры.

    В роли чертей — самые хулиганистые и задиристые ребята на корабле. И к тому же крепкие: им часто приходилось усмирять тех, кто противился воле Нептуна.

    Быть чертями на празднике вызвались мои сожители по каюте: Миша, который изучал в рейсе лангустов и прочую бентосную живность, и Серёга, который исследовал головоногих моллюсков. К ним присоединился ещё кто-то из матросов. Черти сопровождали жертву к Нептуну и становили перед ним на колени – чаще тех, кто противился. Потом они вели «клиента» дальше – к Доктору, Виночерпию и прочим. Они загоняли в «чистилище» и «играли в карты» (большими пластиковыми картами лупили по животу жертвы, лежащей на палубе).

    И началось веселье!

    На траловой палубе долго играла музыка, всех зазывали принять участие в одном из главных развлечений на корабле, которых не очень-то много случается за целых полгода. Корабельный народ облепил все подходы к палубе и обвешанный фотоаппаратами висел на ограждениях сверху.

    Первой пропустили женщину. Это была техник из научной группы, машинистка Этери. Из-за внушительных объемов её пропустили даже без «чистилища». Остальным пришлось проползать на коленях через небольшой решетчатый короб, который черти поливали сверху техническим маслом.

    праздник Нептуна

    Женщин, как правило, пропускают в первую очередь, пока ещё грязи на палубе мало, а персонажи из свиты Нептуна ведут себя чинно и благородно. Из всех только Светку провели через чистилище, и то только потому, что она сильно сопротивлялась.

    После женщин пропустили двух ребят из машинного отделения. Они на пароходе были неразлучны, и сюда пошли вместе. И поплатились. В самом начале им связали ноги: левую одного привязали к правой другого. Этих мучили по полной программе: и брадобрей, и доктор, и виночерпий, и черти. В конце, разумеется, в купель. Ее установили на траловой палубе – большую, но с невысокими бортиками.

    праздник на корабле

    Затем на палубу вызвали меня. Я пришёл сам, чтобы меня меньше хватали грязными руками черти и не тащили на радость заведённой публике под улюлюканье. Упал на колени перед Нептуном. Но глашатай все равно объявил, что меня, как морского геолога, нужно хорошенько помучить – за то, что граблю сокровища Нептуна.

    Тут вмешалась русалка: потребовала, чтобы меня отдали ей. Видимо, потому, что в свои 25 лет я был, говорят, довольно хорош собой. В результате меня освободили от чистилища, приговорили только побывать у Доктора и поцеловать русалку. Поцеловал, – куда денешься? Искупали в купели; налили чашу (думал, вино, сразу даже не разобрал, а оказалось, морская вода). Её я выпил лихо, залпом. Но «конфета» на закуску! Никогда не забуду.

    Финальный аккорд

    В большом алюминиевом тазу, полном муки, лежала маленькая конфета. Нужно было достать ее ртом, руки сзади держали черти. Меня, конечно, они ткнули в таз лицом, к радости всех окружающих. Я весь мокрый, в муке, вымазанный в мазуте и техническом масле (гады-черти!), иду к русалке. После первого раза она потребовала второго поцелуя. Вот тут я её и поцеловал! Всю вывалял в муке. А потом под всеобщий хохот кинулся отмываться в душ. Кое-как смыл всю гуашь и мазут. Но чудесный льняной костюм из куртки и шорт, в котором я был в этот день, пришлось просто выбросить.

    Когда я поднялся снова на траловую палубу, уже всё закончилось. Черти, Нептун, виночерпий, доктор и стража Нептуна под громкую музыку, которая гремела над палубой, бултыхались в купели, допивали вино из бочки и обливали всех, кого могли достать, забортной водой из пожарного шланга. Вечером был праздничный ужин. Меню для этого рейса было просто роскошное: курица с картошкой, салат, зелёный горошек и по бутылке сухого вина на брата.

    А перед самим ужином Помпа под аплодисменты вручил всем впервые принявшим купель дипломы о пересечении экватора. Диплом одного парня, отказавшегося прийти к Нептуну, на глазах у всех под улюлюканье и неодобрительные возгласы присутствующих порвали и выбросили в урну. Неуважение морских традиций на пароходе не прощают.

    И, как полагается на каждом более или менее приличном корабельном празднике, была дискотека. Крутили модных в то время итальянцев, народ кинулся в пляс, и до ночи над океаном гремела музыка. Мы шли дальше через Южное полушарие.

    Все фото автора

    Читайте также блоги Виктора Вакарюка:

    Попугай в мешке: история удивительного морского приключения

    Хроники Антарктического рейса. Часть 1. Отход

    Хроники Антарктического рейса. Часть 2. Путь к Индийскому океану