Когда слышишь фразу «традиционный украинский рождественский десерт», на ум приходит разве что домашнее печенье, которым одаривают колядующую детвору. А вот в других странах такие зимние десерты весьма популярны.
- «Рождественское полено» (Buche de Noel, Франция)
В переводе с французского bûche – это «полено», а Buche de Noel – это бисквитный рулет с масляно-шоколадным кремом внутри. Почти у каждого французского кондитера – своя вариация этого блюда. Испечь классическое полено может любая украинская хозяйка, а вот встретить его в продаже в Украине сложно.
2. Польвороны (Polvorones, Испания)
Миндальные печенья родом из Испании. Воздушными и ароматными польвороны делают молоко и корица. Если просто развернуть такое печенье, оно раскрошится, поэтому есть один секрет правильного поедания такого лакомства – нужно крепко сжать его в кулаке, чтобы утрамбовать.
3. Панетонне и пандоро (Panettone и Pandoro, Италия)
Два этих кекса отличаются только тем, что во втором отсутствует изюм. Первый кекс родом из Милана, второй – из Вероны. В панеттоне добавляют также цедру цитрусовых и миндаль. Он имеет форму кулича. А пандоро – это восьмиконечная звезда, присыпанная сахарной пудрой. Итальянцы редко пекут эти десерты дома, потому что процесс достаточно трудоемкий. Они предпочитают покупать готовые кексы, которые, кстати, после праздников, стоят дешевле хлеба.
4. Рождественский пудинг (Christmas pudding, Англия)
Оригинальность этого блюда состоит в том, что его основные ингредиенты – алкоголь и сухофрукты. Перед подачей на стол его можно поджечь, устроив небольшое шоу. Классический пудинг готовится около восьми часов, поэтому англичане предпочитают покупать готовое лакомство.
По материалам Газета.ru.
Читайте также:
12 блюд, которые едят от простуды в разных странах мира
Как на самом деле готовится оливье
Что едят на ужин в разных странах мира