По свидетельству исследователей из Католического университета Лувена (Бельгия) и Национального института водных и атмосферных исследований Новой Зеландии (NIWA), способность организмов светиться обнаружена у таких крупных позвоночных впервые.
Акул, которые светились в темноте, морские биологи заметили у восточных берегов Новой Зеландии в 2020 году. А результаты исследования обнародовали только сейчас.
Одна из них, черная акула (или американская пряморотая акула, Dalatias licha), является самым крупным из известных светящихся позвоночных: она достигает в длину 1,8 м.
Что касается двух других видов (Etmopterus lucifer и Etmopterus granulosus), то они представляют небольших акул отряда катранообразных. Их средняя длина – 0,4-0,6 м.
Все эти виды обитают на глубине от 200 до 1000 метров, куда солнечный свет не проникает.
Зачем акулам светиться?
Участки с тысячами светящихся клеток (фотофоров) имеются по бокам, а также на брюхе и спинном плавнике акул.
Исследователи считают, что биолюминесценция помогает этим морским хищникам скрываться от врагов. Впрочем, черной пряморотой акуле особо никто не угрожает. Так что ей способность светиться, скорее всего, позволяет лучше разглядеть добычу.
По словам исследователей, теперь становится все более очевидным, что эффект свечения на глубине должен играть важную роль в структурировании самой большой экосистемы нашей планеты.
Как ранее сообщал портал «Вокруг Света. Украина», у берегов Уэльса вновь замечены редкие акулы-ангелы .
По материалам ВВС
Читайте также:
Из-за потепления океанов акулы приносят недоношенное потомство
Мировые популяции акул и скатов сократились за полвека на 70 процентов
Канадские морские биологи поймали огромную белую акулу