• Океанский патриарх: гренландская акула - долгожитель среди позвоночных.Вокруг Света. Украина
    Фото: Getty Images
    Животные
    Вторник, 12 октября 2021

    Океанский патриарх: гренландская акула - долгожитель среди позвоночных

    Известно, что гренландские акулы могут жить сотни лет, хотя их предельная продолжительность пока жизни остается загадкой.

    Гренландские акулы (Somniosus microcephalus) принадлежат к семейству акул, называемых «спящими» (somniosus). Они получили это название за медленное «сонное» перемещение в воде. Впрочем, при необходимости они вполне способны и на резкий бросок за добычей. У гренландских акул разнообразный рацион, который включает рыбу, других акул, угрей и морских млекопитающих, таких как тюлени. Они также охотно поедают мертвых животных, что не вполне обычно для акул.

    Фото: Doug Perrine

    Гренландские акулы — одни из самых больших акул в мире: они вырастают до 7,5 м в длину и весят до 1200 кг. Это больше, чем даже большие белые акулы (Carcharodon carcharias), которые вырастают до 6 м в длину.

    Гренландские акулы окрашены в черный, коричневый, серый или смесь всех трех цветов, и на них могут быть пятна. Шкуру их покрывают похожие на зубы чешуйки, называемые дермальными зубчиками. Такая чешуя снижает сопротивление и помогает акулам бесшумно и экономно перемещаться в воде. Пасть гренландской акулы содержит от 48 до 52 зубов на верхней челюсти и от 50 до 52 зубов на нижней. Верхние зубы заострены, чтобы помочь удерживать добычу, а нижние – широкие, и изогнуты в стороны, чтобы акулы могли вырезать круглые куски мяса из добычи, вращая головой круговыми движениями.

    Океанские паразиты Ommatokoita elongata часто прикрепляются к глазам гренландских акул и могут их частично ослплять. Но акулы больше полагаются не на зрение, а на другие чувства, чтобы поймать добычу в темных водах океана.

    Самки гренландских акул рождают живых детенышей, от 200 до 324 детенышей за беременность, в зависимости от размера акулы, с длиной при рождении от 35 до 45 см.

    Точная продолжительность жизни гренландских акул неизвестна, но они считаются самыми долгоживущими позвоночными животными в мире. Исследование тканей глаз акул, опубликованное в журнале Science в 2016 году, показало, что их максимальная продолжительность жизни составляет не менее 272 лет. Самой старой гренландской акуле в этом исследовании было около 392 лет. Эта оценка имела большую погрешность, что привело к предположению о том, что гренландские акулы могут дожить и до 512 лет, но это пока не подтверждено.

    Однако даже самая низкая оценка в 272 года по-прежнему делает гренландских акул самыми долгоживущими позвоночными, известными науке.

    Гренландские акулы обычно плавают со скоростью менее 3 км/ ч, медленно растут — менее чем на 1 см в год и имеют медленный метаболизм. Возможно, именно с этим связана их высокая продолжительность жизни, но у ученых нет пока точного ответа.

    По данным Международного союза охраны природы ( IUCN), гренландские акулы обитают в Северном Ледовитом океане и в Северной Атлантике, от Северной Америки до Гренландии и от Португалии до Восточно-Сибирского моря. Они ищут добычу на глубинах от поверхности до 2,5 км.

    Хотя гренландские акулы находятся на вершине пищевой цепи, кашалоты (Physeter macrocephalus) могут охотиться на них.

    Подтвержденных сообщений о нападении гренландской акулы на человека нет. Однако неофициальные данные свидетельствуют о том, что такие атаки могут произойти, если акула примет человека за тюленя.

    Согласно исследованию 1991 года, опубликованному в журнале Toxicon, необработанное мясо гренландской акулы токсично для человека, поскольку содержит высокий уровень оксида триметиламина (ТМАО), который распадается на ядовитое соединение триметиламина (ТМА) во время пищеварения. Мясо гренландской акулы съедобно только в сушеном виде. По данным Музея естественной истории Флориды, сушеное мясо гренландской акулы скармливают ездовым собакам в северных регионах, таких как Гренландия. Акулу также ферментируют и употребляют в качестве деликатеса в Исландии под названием «хаукарль».

    Фото: Getty Images

    IUCN относит гренландских акул к животным, уязвимым к вымиранию. Люди убивали гренландских акул из-за их печеночного жира, которое использовался. Коммерческий лов гренландских акул ради добычи светильного жира прекратился к 1960-м годам, что помогло их популяции немного восстановиться. Тем не менее, гренландских акул по-прежнему ловят и убивают в качестве прилова, который вытаскивают вместе с намеченным уловом в больших сетях.

    Организация по рыболовству в северо-западной части Атлантического океана (NAFO), межправительственный орган по науке и управлению рыболовством, запрещает прямой лов гренландских акул и стремится сократить прилов. НАФО контролирует большинству рыбных промыслов в северо-западной части Атлантического океана и включает в сферу своего действия такие страны, как США и Канада.

    По оценкам  IUCN, популяция гренландских акул сократилась на 30–49% за последние 450 лет, или за три поколения акул. Однако это снижение было оценено на основе средней продолжительности жизни гренландских акул в 150 лет; и может быть намного выше, если акулы живут дольше.

    По материалам Live Science

    Читайте также:

    Голливудский актер и дайвер-любитель Уильям Шетнер: «Убивать акул — то же самое, что убивать саму природу»

    Британский дайвер запечатлел редкую акулу с метрового расстояния: видео