• Убаюкивание действует на мух, как на людей.Вокруг Света. Украина
    Фото: Depositphotos
    Животные
    Понедельник, 7 декабря 2020

    Убаюкивание действует на мух, как на людей

    Группа ученых из Университета Томаса Джефферсона провела самое масштабное и детальное исследование убаюкивания и его влияния на сон.

    Ученые смогли определить, что ритмичные покачивания влияют не только на людей, но и на мышей и даже плодовых мух (дрозофилов). Эти данные могут стать ключевыми в исследовании сна человека.

    В частности, ученым удалось выяснить, что убаюкивание помогает заснуть не из-за сенсорной адаптации в процессе покачивания, а благодаря привыканию к определенному стимулу. К тому же эксперимент с мухами показал, что убаюкивание помогает меньше отвлекаться на другие факторы (например, световые импульсы), которые разбудили бы насекомых. Так, ученые смогли заставить насекомых заснуть независимо от циркадных ритмов и освещения. Причем сон дрозофилы, которую ученые «убаюкали», не отличался по качеству от обычного сна, наоборот ㅡ насекомые после него вели себя более активно.

    Для исследования ученые выбрали дрозофил из-за сходства нейронных механизмов с человеком. Изучать влияние покачиваний сразу на человеке было трудно из-за сложности человеческого мозга. Эффективность укачиваний ранее заметили и у мышей, но их мозг также был бы слишком сложным для наблюдений.

    Чтобы выяснить, как ритмичные покачивания будут влиять на насекомое, ученые поместили муху на поверхность, которая постоянно вибрировала. Сначала муха была активной, но впоследствии стала привыкать к вибрациям и в конце концов уснула.

    Эту методику проверяли на трех разных видах плодовых мух и с разной продолжительностью вибраций. Результаты показали, что убаюкивание в любом случае снижает активность насекомых, особенно если их усыпляли днем.

    Поскольку влияние убаюкивания на сон могло быть следствием как привыкания, так и сенсорной адаптации (изменения чувствительности к раздражителю), ученые проверили, как насекомые будут спать в разных условиях: при постоянной вибрации в течение часа и при периодической в течение 2 минут.

    Как оказалось, мухи, которые привыкли засыпать после долгого убаюкивания, не могли уснуть от коротких покачиваний, и наоборот. Это говорит о том, что в основе воздействия убаюкивания на сон, скорее всего, лежит механизм привыкания к определенной длительности, а не сенсорной адаптации к периодичности.

    Потенциально это открытие может помочь ученым разработать методику лечения проблем со сном у людей, хотя выводы, сделаны из исследования на насекомых, не говорят о том, что аналогичные процессы свойственны и нам. Сейчас ученые планируют продолжить исследование и выяснить, как на процесс засыпания и качество сна влияют звуки и запахи.

    Как сообщал «Вокруг Света. Украина», ученые стерли память мухе-дрозофиле. По мнению экспериментаторов,  открытие в будущем может стать основой для методов лечения, способных избавить людей от травмирующих воспоминаний.

    По материалам Hromadske.ua

    Читайте также:

    Шнобелевская премия-2018: вуду для начальника и дрозофила в вине

    Сколько живут мухи