Результаты этого исследования лишь подтвердили теорию о том, что радость и печаль, точно также, как и стиль жизни, нормы поведения и привычки (курение, употребление алкоголя, переедание, занятия спортом), можно перенять от других людей. Причем неважно, общаетесь вы с ними в реальной жизни или в социальных сетях.
Отличие нового исследования от многих предыдущих состоит в том, что в этот раз ученые попытались изучить влияние друзей друг на друга не только в данный момент времени, но и в течение более длительного периода. Таким образом им удалось выяснить, как сильно люди меняются в зависимости от предпочтений друга, и развенчать заблуждение о том, что мы выбираем в друзья тех, кто похож на нас самих.
В эксперименте участвовали ученики младших и старших классов. Всего 2194 человека. Их спрашивали о лучших друзьях, чтобы выяснить, есть ли связь между социальными связями детей и их склонностью к депрессии.
Оказалось, что ученики, чьи друзья часто пребывают в плохом настроении, сами не отличаются особым оптимизмом. При чем эти результаты не улучшились и через полгода, когда ученые провели повторные тесты. Зато дети, которые дружат с весельчаками, тоже чувствуют себя более счастливыми.
Некоторые симптомы депрессии, такие как чувство беспомощности, хроническая усталость и апатия также имеют свойства социального вируса. Но это скорее здоровое проявление человеческого сочувствия, нежели что-то опасное, как утверждает Роберт Эйр, докторант Университета Уорика. Другими словами, когда ваш друг переживает не лучшие времена, то вы автоматически чувствуете часть его страданий, и это совершенно нормально.
В подобной ситуации важно сохранить оптимистический настрой и поддержать друга.
Чтобы улучшить настроение и себе, и ему, Эйр советует заняться тем, что вам обоим нравится, например поиграть в баскетбол или сходить в кино.
По материлам Health.com.
Читайте также:
Ученые доказали, что склонность к насилию распространяется как вирус
Ваби-саби: секрет счастья по-японски
В британских школах преподают навыки выживания в эпоху интернета