Согласно японской легенде, молодой человек по имени Сэн-но Рикю, желая обучиться чайному мастерству, отправился к мастеру по имени Такэно Дзёо. Тот поручил ему ухаживать за садом. Рикю убрал все ветки и листья, вспахал землю, довел сад до идеального состояния. Но прежде чем показывать результат своего труда учителю, он встряхнул вишневое дерево, с которого в хаотичном порядке упало несколько цветов.
С тех пор японцы почитают Сэн-но Рикю как человека, который привнес в их культуру искусство ваби-саби – любовь к несовершенству этого мира. В 2017 году эта концепция стала мейнстримом во всем мире.
Вместо хюгге
В XXI веке жители больших городов всего мира пытаются решить одну главную проблему — обрести душевное равновесие, избавиться от стресса и жить с удовольствием. В 2016 году благодаря СМИ и соцсетям все узнали о хюгге — искусстве находить маленькие радости в повседневности. Скандинавский взгляд на жизнь многим пришелся по душе, о чем свидетельствует популярность хештега #hugge. Граждан разных стран объединила в интернете любовь к разглядыванию морозных узоров на окнах, потягиванию горячего шоколада из красивой кружки, уютным вечерам при свечах и котиках, уютно свернувшихся клубочками у каминов.
Но 2017 год — это год ваби-саби. Как пишет Daily Mail. Богатые и знаменитые уже вовсю признаются в любви к японскому искусству жить в гармонии. В частности, среди поклонников тренда — голливудская актриса Джессика Альба и основатель Twitter Джек Дорси.
Не путать с васаби
Ваби-саби — характеристика присущего японцам эстетического мировоззрения. Термин состоит из двух слов: ваби — непритязательная простота и саби — налет старины, умиротворение одиночества.
«Ваби» ассоциируется со скромностью, одиночеством, неяркостью, однако с внутренней силой. «Саби» — с архаичностью, неподдельностью, подлинностью.
Истоки ваби-саби — в философии дзен. Это мировоззрение опирается на японские эстетические ценности — не на греческие идеалы красоты и совершенства, как привыкли на Западе, а на осознание трех простых фактов: ничто не вечно, ничто не закончено и ничто не совершенно.
Ваби-саби в картинках
Иногда лучше один раз увидеть, чем долго читать описания. Что же отмечают хештегом #wabisabi в Instagram? Более 160 тысяч фото в соцсети сопровождаются этой пометкой.
Важно суметь разглядеть красоту в несовершенстве:
Естественные неровности, природная асимметрия — часть несовершенной красоты, которую учит ценить ваби-саби:
Неровные края не являются недостатком:
Для чего это нужно
В своей книге In Wabi Sabi: The Japanese Art of Impermanence («Внутри ваби-саби: японское искусство непостоянности») Эндрю Джунипер (Andrew Juniper) объясняет, чем все это может пригодиться современному западному человеку.
«Это призыв ценить треснувшую вазу, тихий дождливый день, непостоянство вещей. Это альтернатива сегодняшнему миру — быстро меняющемуся, ориентированному на массовость. Ваби-саби напоминает нам, что нужно замедлиться и поискать комфорт в простых, окружающих нас вещах», — пишет Джунипер.
Блогер и писательница Старре Вартан (Starre Vartan) дополняет это объяснение. По ее словам, если мы сможем научиться любить вещи, которые у нас уже есть, со всеми их трещинками и несовершенствами, нам не понадобится покупать новое. Это приведет к снижению потребления, экономии личных финансов и принесет немало пользы экологии. Также снизится уровень стресса.
По материалам UTNE и Lenta.ru.
Читайте также:
12 японских слов, которые невозможно перевести
Японским студентам запрещают окрашивать волосы – и требуют доказательств
Андрей Буренок: «Путешествовать нужно так, чтобы это делало вас счастливым»