Команда ученых из Калифорнийского университета в Сан-Диего изучила работу белка, обнаруженного в организме тихоходок, который помогает этим животным выживать в самых экстремальных условиях. Свою работу исследователи опубликовали в журнале «eLife».
Тихоходки, чей размер варьируется от 0,1 до 1 миллиметра, встречаются в самой разной водной среде по всему миру, включая самые глубокие районы океана и Арктику. Благодаря своей живучести тихоходки считаются экстремофилами — организмами, которые могут процветать в экстремальных условиях окружающей среды.
Тихоходки могут выдержать все: от опасно высоких уровней радиации до чрезвычайно низких температур, от воздействия токсических химических веществ до пребывания в открытом космосе.
Ранее уже было известно, что в организме тихоходок есть уникальный белок Dsup, который защищает их от вредных рентгеновских лучей. Тем не менее, было неясно, как именно белок обеспечивает защиту от этой формы радиации.
Защитное облако
Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего использовали биохимический анализ и обнаружили, что Dsup связывается с хроматином — веществом, которое составляет основу хромосом. Хроматин находится внутри ядра клеток эукариот. Именно в составе хроматина происходит реализация генетической информации.
Ученые обнаружили, что, когда Dsup связывается с хроматином, он создает «защитное облако», которое оберегает клетки от разрушительного воздействия молекул, известных как гидроксильные радикалы. Эти молекулы могут быть получены путем воздействия рентгеновских лучей.
По словам ученых, полученные результаты не только улучшают наше понимание биологии тихоходок, но также помогут ученым в разработке методов клеточной терапии.
По материалам Newsweek
Читайте также:
В животе тихоходки нашли ее собственные челюсти
На Луну случайно занесли жизнь
Магия микромира: микробиолог подсматривает за жизнью микроорганизмов