• В будущем люди могут остаться без шоколада и вина.Вокруг Света. Украина
    Фото: Shutterstock
    Еда
    Четверг, 16 марта 2017

    В будущем люди могут остаться без шоколада и вина

    Изменения климата, вызванные глобальным потеплением и другими факторами, могут навсегда вычеркнуть из рациона человека привычные и любимые продукты.

    Климатические условия на Земле подвергаются постоянным изменениям. Нередко эти перемены несут угрозу для экосистемы планеты. Это может привести к исчезновению некоторых животных и растений. Таким образом, привычный рацион человека подвергнется существенным трансформациям. Некоторые продукты могут просто исчезнуть.

    Глобальное потепление негативно влияет на виноградники. В жарком климате виноград созревает раньше, не успевая обрести вкус, необходимый для виноделия. По некоторым прогнозам, в ближайшие 20 лет производство вина может сократиться на 80%.

    Также под угрозой существование меда. По невыясненным причинам пчелы массово улетают из ульев и не возвращаются. Явление получило название «разрушение пчелиной колонии». Если тенденция сохранится, через 2 десятилетия насекомые могут исчезнуть, лишив людей меда.

    Обитателям морей угрожает интенсивный вылов рыбы. Если люди не начнут относиться к морским жителям более бережно, уже к середине нынешнего века морская рыба исчезнет с прилавков и столов.

    В опасности и существование авокадо. Для жизнедеятельности растения нужен обильный полив, а в районах его выращивания наблюдается тенденция к длительным засухам. Климатические изменения могут лишить людей такого полезного плода.

    Плохие новости также и для любителей пива. В ближайшее время вкус популярного напитка может так измениться, что назвать его пивом в привычном понимании будет сложно. Причина все в том же повышении температур. В хмеле, который используется в производстве пива сокращается содержание альфа-кислот. Именно они придают напитку его характерный вкус.

    Из-за постоянной тенденции к повышению температуры морской воды и снижению концентрации солей страдают морские микроорганизмы. Для людей это может обернуться полным исчезновением мидий.

    Многие не представляют утра без чашки ароматного кофе. Очень печально, но и эта радость под угрозой. По прогнозам ученых к 2050 году производство кофе сократится вдвое. А к 2080 году растение может полностью исчезнуть. Повышение температуры приводит к поражению кофейных деревьев грибковыми заболеваниями.

    Подобные грибковые заболевания могут лишить нас бананов. Уничтожению подвергаются банановые плантации в Пакистане, Индонезии, Африке и Австралии.

    Одно из любимых лакомств на планете – шоколад тоже в зоне риска. Ученые прогнозируют, что наслаждаться им нам осталось до 2050 года. Деревья, на которых растут какао-бобы болеют, страдают от засухи и не успевают расти. Спрос на шоколад превышает возможности его производства.

    Не столь распространенный у нас, но любимый в Канаде кленовый сироп тоже может перейти в сферу воспоминаний. Сокращение зимнего сезона вредит кленам. В результате количество сока, из которого делают сироп сокращается.

    По материалам Inforesist

    Читайте также:

    Когда закончится кофе на Земле

    Египет пытается возродить виноделие

    «Шоколадные» страны мира

    Загрузить еще