• Фото: Shutterstock
    Люди
    Среда, 27 сентября 2017

    В Саудовской Аравии женщинам разрешили садиться за руль

    Раньше женщин, рискнувших вести автомобиль, сажали в тюрьму.

    Министерство иностранных дел Саудовской Аравии заявило, что действие королевского декрета, который вступил в силу 26 сентября, продлится пока до 24 июля 2018 г., а результаты его действия будут проанализированы.

    Но Маналь Аль-Шариф, одна из женщин инициировавших кампанию Women2Drive («Женщины тоже водят») отметила маленькую победу собственным фото за рулем.

    Шариф, которая теперь живет в Австралии была арестована в 2011 г. за видео, выложенное на YouTube, где она управляет машиной в хиджабе и черных очках. Это видео возмутило правоверных и вызвало череду угроз, которые и побудили бесстрашную женщину организовать общественное движение Women2Drive. Один из комментариев под ее нынешним твитом гласит: «Саудовская Аравия уже никогда не будет прежней. Дождь начинается с одной капли».

    Лисл Гернгольц из Human Rights Watch, борющейся за права женщин, утверждает, что отмененный запрет на вождение — всего лишь один из множества: «Существует, например, закон о попечительстве, который не позволяет женщине принимать решения, касающиеся ее жизни, без согласия на то родственника-мужчины. Даже если единственный родственник — ее семилетний сын».

    Политика перемен инициирована наследным принцем Мохаммедом бен Салманом, который питает амбициозные планы преобразования экономики страны к 2030 г. Он собирается увеличить долю женщин в общем количестве трудовых ресурсов, расширить возможности молодежи и права общественных организаций.

    Мохаммед бин Салман

    Фото: Step Feed

    «Чтобы позволить женщинам работать, нужно сначала разрешить им ездить на работу,  — сказал сын шейха, принц Халед бен Салман, посол Саудовской Аравии в США . — Нам нужны женщины, чтобы продвинуть вперед экономику. Это исторический день для нашего королевства».

    По материалам CNN

    Читайте также: 

    В Саудовской Аравии впервые в истории женщин допустили в авиадиспетчерскую

    Арабские женщины снялись в видео, высмеивающем мусульманские законы

    Варис Дирие: от бесправной сомалийской девочки до посла ООН