Скелет животного, датированный 15 веком, археологи обнаружили в фундаменте разрушенной крепостной башни, когда вели арехологические раскопки на месте будущей автостоянки Художественного музея Базеля. Скелет прекрасно сохранился, что делает находку уникальной: обезьяньих скелетов эпохи Средневековья в Европе известно всего пять.
Кроме скелета, в башке обнаружился бытовой мусор средневековой эпохи, в том числе несколько целых горшков, благодаря которым скелет довольно точно датировали первой половиной 15 века.
Палеонтологи из Университета Базеля и Музея естественной истории, изучив кости обезьяны, пришли к выводу, что это был самец макаки, живший в 15 веке и содержавшийся в качестве домашнего животного. Магот прожил примерно 5-8 лет, у него были переломаны кости и разрушены зубы, что является следствием жестокого обращения и неправильного питания.
На исходе Средневековья богатые священники и ученые иногда держали обезьян в качестве домашних животных. Это было дорогое и экзотическое приобретение.
Проще всего, видимо, было купить именно магота, поскольку это единственная обезьяна, живущая в Европе — точнее, в Гибралтаре. Также маготы распространены на севере Африки — в Алжире, Марокко, Тунисе. Поэтому среди ее многочисленных названий — берберская обезьяна или магрибский макак (Магриб — средневековое название северной Африки, берберы — ее коренное население). Но все же до Швецарии обезьяна проделала долгий путь.
Нашедшие скелет ученые полагают, что макака могла принадлежать Генриху фон Бернхайму (Heinrich von Bernheim), ученому, занимавшему важные посты на Базельском соборе с 1431 по 1449 год. У него было много контактов за границей, имелись и деньги на покупку обезьяны.
По материалам SwissInfo
Читайте также:
В Монголии нашли скелеты, подтверждающие легенду о Мулан
В Китае обнаружили скелет танцующего дракона