• В США представили революционные суперантибиотики принципиально нового типа.Вокруг Света. Украина
    Фото: Wistar institute
    Наука
    Пятница, 25 декабря 2020

    В США представили революционные суперантибиотики принципиально нового типа

    Новый препарат способен не только бороться с резистентными бактериями, но и стимулировать иммунитет - в отличие от большинства известных антибиотиков, которые вредят иммунной системе.

    Исследователи из Вистаровского института в Филадельфии открыли новый класс соединений — иммуноантибиотики двойного действия (DAIA), которые уникальным образом сочетают прямое уничтожение бактерий с инициированием быстрого иммунного ответа. Новая разработка предназначена для борьбы с «супербактериями», устойчивыми к обычным антибиотикам. Результаты исследования были опубликованы 23 декабря в авторитетном научном журнале Nature.

    В чем отличие нового антибиотика?

    «Мы разработали молекулы, которые могут убивать трудноизлечимые инфекции, одновременно усиливая естественный иммунный ответ хозяина», — сказал Фарох Дотивала, ведущий автор работы по идентификации нового поколения противомикробных препаратов, названных иммуноантибиотиками двойного действия (DAIA).

    Существующие антибиотики наносят удар по важнейших бактериальным жизненным функциям, включая синтез нуклеиновых кислот и белков, построение клеточной мембраны и метаболические пути. Но патогены могут приобретать лекарственную устойчивость, изменяя свойства процессов, на которые воздействует антибиотик. Исследователи установили, что использование иммунной системы для одновременного нападения на бактерии затрудняет развитие устойчивости.

    В качестве основного объекта антибиотической атаки был выбран фермент IspH, важный для биосинтеза изопреноидов — молекул, необходимых для выживания клеток у большинства патогенных бактерий. Использовав компьютерное моделирование, исследователи проверили несколько миллионов коммерчески доступных соединений на их способность ингибировать IspH и выбрали наиболее действенные из них. Но, поскольку доступные ингибиторы IspH не могли проникать через стенку бактериальной клетки, ученым пришлось в итоге синтезировать новые соединения. Новые ингибиторы не токсичны для клеток человека, и производя антибактериальный эффект, одновременно стимулируют иммунную систему.

    Лабораторные тесты показали, что DAIA эффективны против многих бактерий, включая кишечную палочку. Кишечная палочка — очнеь распространенная бактерия,  которая становится все более устойчивой к известным антибиотикам.

    DAIA справляются даже с панрезистентными бактериями, устойчивыми ко всем антибиотикам, представленным на рынке.

    Почему это так важно?

    Резистентность к антибиотикам — глобальная и очень острая проблема, которая потенциально грозит человечеству гораздо большими бедами, чем, например, нынешняя пандемия коронавируса. По оценкам ВОЗ, к 2050 году устойчивые к антибиотикам инфекции могут уносить 10 миллионов жизней каждый год и наложить совокупное бремя на мировую экономику в размере 100 триллионов долларов. Список бактерий, которые становятся устойчивыми к лечению всеми доступными вариантами антибиотиков, растет. Поэтому есть острая потребность в новых классах антибиотиков. И они находятся, но очень медленно.

    Так, команда ученых из Массачусетского технологического института с помощью искусственного интеллекта (ИИ) разработала антибиотик галицин,  способный уничтожать бактерии, устойчивые к антибиотикам. Галицин тестировали на мышах, зараженных штаммом бактерии A. baumannii, резистентным ко всем известным антибиотикам.  Новое лекарство смогло полностью уничтожить инфекцию в течение 24 часов.

    К сожалению, с новыми антибиотиками проблема состоит еще и в том, что для поиска тратятся огромные ресурсы, и результат получается очень дорогим. Поэтому более эффективный путь — отказаться от лишнего, ненужного назначения антибиотиков, причем немедленно и во всех странах.

    По материалам Medical Express и Daily Mail

    Читайте также:

    Устойчивость к антибиотикам связали с загрязнением окружающей среды

    В Арктике обнаружили бактерии, устойчивые к антибиотикам

    Загрузить еще