Четверг, 23 марта 2017
Байкал – одно из немногих мест на земле, получившее статус заповедника планетарного значения. Крупнейший природный резервуар пресной воды, сформировавшийся в зоне тектонического разлома земной коры, который находится в окружении горных хребтов Хамар-Дабан, Байкальский, Приморский и Баргузинский.
В Байкал впадает около 300 рек и ручьев, а вытекает одна единственная – Ангара. На озере около 20 островов, самый крупный из которых — Ольхон, на котором я и провел пару недель.
Ольхон – довольно большой остров: более 73 км в длину. Добраться до него можно на пароме. Население острова (в основном это обрусевшие буряты) не превышает 1500 человек. Они проживают в небольших поселениях, самое большое из которых – Хужир.
Быт крестьян весьма аскетичен, а состояние измеряется поголовьем баранов.
На острове есть достопримечательности, известные и за его пределами: скала Шаман и мыс Хобой. Шаманка (или Камень-храм) благодаря легендам стала своеобразным образом Байкала и одной из святынь Азии. А на мысе Хобой (в переводе с бурятского означает «клык») находится самое глубокое место озера – 1642 м. Именно здесь погружались батискафы в рамках уникальной исследовательской операции российских ученых в 2010 году.
Тропы острова проводят по магическим местам, порой соприкасаясь с мистическими обрядами шаманов, без которых тут не обходится ни одно значимое событие. Шаманы считают Ольхон пристанищем духов, которых они разделяют на три вида: духи Верхнего мира (добрые), Нижнего (злые) и Среднего (к нему принадлежат люди).
В некоторых местах можно наткнуться на деревянные истуканы, которым шаманы регулярно делают подношения. Чуть чаще встречаются повязанные на деревьях лоскуты с молитвами, обращенные к духам.
Озеро Байкал называют «лабораторией биоразнообразия». Оно является домом почти для 3 тысяч видов животных и растений, многие из которых, как, например, байкальский омуль или байкальская нерпа, больше нигде не встречаются.
Поймать самому на рыбалке омуля у меня не получилось, но местные рыбаки угостили ухой из него.
Вода озера действительно чистая. Я зачерпывал кружкой прямо из лодки и пил. Никаких расстройств желудка потом не было, наоборот, чувствовал себя превосходно.
Много грибов, в основном лисички, которые никто не собирает. За полчаса я наполнил целую корзину, которую потом удачно променял на прокат велосипеда у хозяйки моего бунгало.
Катаясь, встретил табун диких лошадей, что редкость. Наблюдал за их поведением на водопое. Лошади оказались любопытными и общительными: некоторое время сопровождали меня.
Удивительная и неповторимая красота озера-моря служит притягательным магнитом для странников со всех уголков мира. В последнее время интерес к озеру у туристов, особенно из Азии, существенно увеличился.
Однозначно, место заряжает и наполняет своей энергетикой сакральных шаманских практик. Чувствуешь великолепие и мощь природы, простор и загадочность, традиции и историю.
Хотелось бы пожелать всем оставаться честными, в первую очередь перед самим собой, и выбирать именно свой путь. Отбросьте стереотипы, будьте уникальны. Сами собирайте по крупицам свой собственный мир.
Живите в гармонии с собой, так, как подсказывает сердце. Любите жизнь – и она ответит взаимностью, преподнося все самое интересное.
Павел Панасенков – фотограф и путешественник.
«Главная цель моих работ – иллюстрировать обширный диапазон человеческого характера и окружающей среды
доступными мне способами.
Проводя параллели между людьми, которых я встречаю, и своеобразными знаками моей фантазии,
я создаю образы с присущим мне видением.
Путешествуя я получаю вдохновение для творчества. Города, красивая природа и интересные люди наполняют меня и позволяют самореализоваться.
Базируюсь в восточной Украине и открыт для сотрудничества».
Читайте также блог Павла «Соло по Карпатам»