• Места
    Воскресенье, 14 апреля 2019

    Лаго-Маджоре: почему итальянцы и швейцарцы ссорятся из-за озера

    Спор развернулся из-за того, что Италия решила поднять в уровень воды в озере.

    80% поверхности Лаго-Маджоре находится на территории Италии, но водораздел его приходился 50 на 50 на каждую страну.

    После Второй мировой войны итальянцы построили на озере плотину, и с тех пор регулированием воды в Лаго-Маджоре занимается «Консорциум Тичино».

    В летний период (с середины марта до конца октября) диапазон регулирования составляет от -0,5 до 1 метра от контрольной точки Сесто-Календе (гидрометрический ноль, 193,016 м над уровнем моря). Зимой (с начала ноября до середины марта) консорциум может варьировать уровень озера от -0,5 до +1,5 метра.

    Экспресс-инфо по стране

    Италия (Итальянская Республика) – государство в Южной Европе.

     

    Флаг Герб

     

    Столица – Рим

    Крупнейшие города: Рим, Милан, Неаполь, Турин, Палермо, Болонья, Флоренция, Катания, Венеция

    Форма правления – Парламентская республика

    Территория – 301 340 км2 (71-я в мире)

    Население – 60,79 млн чел. (23-я в мире)

    Официальный язык – итальянский

    Религия – католицизм

    ИЧР – 0,873 (27-я в мире)

    ВВП – $2,141 трлн (8-я в мире)

    Валюта – евро

    Граничит с: Францией, Швейцарией, Австрией, Словенией

    Последние годы выдались засушливыми, отчего пострадало и сельское хозяйство, и промышленность Италии. Поэтому страна, опять-таки в одностороннем порядке решила поднять уровень Лаго-Маджоре – и на лето, и на зиму – на полтора метра выше гидрометрического нуля. Это вызвало возмущение швейцарского кантона Тичино.

    Правительство Тичино направило Федеральному ведомству по охране окружающей среды и представителям Италии письмо, в котором выразило озабоченность, как свою, так и соседних общин и назвало это «одностороннее решение неприемлемым».

    По словам инженера Энрико Вебера, «регулирование озера Лаго-Маджоре все еще производится по правилам, написанным почти 100 лет назад». Все это время развивались и способы применения озерных водных запасов, и интересы всех сторон вместе с соответствующими техническими инструментами и научными знаниями. Кроме того, повышалось и экологическое сознание общества. Что в итоге только усложнило ситуацию, приведя к возобновлению конфликтов.

    Но поскольку плотина находится на территории Италии, швейцарцам не остается ничего иного, кроме как задавать вопросы и высказывать пожелания, но не принимать решения.

    В предстоящее лето, если наложатся один на другой два фактора – проливные дожди и решение итальянцев поддерживать озеро на высоком уровне – швейцарский город Локарно и территория природного заповедника Болле-де-Магадино могут оказаться под водой.

    По материалам Swissinfo.

    Читайте также:

    Швейцарцы стали меньше есть шоколад и больше отправлять его на экспорт

    В Италии разыграют в лотерею дом

    Жемчужина Украинских Карпат: озеро Синевир