Сангрия — это коктейль, который делают из красного или белого вина и фруктов. Иногда сангрию называют «винной окрошкой», поскольку точной инструкции для приготовления нет, однако она всегда состоит из похожих ингредиентов.
В солнечную погоду напиток не расслабляет и не клонит ко сну, а наоборот тонизирует, освежает и делает лето менее жарким.
Как появилась сангрия
У напитка Sangria давняя история. В позапрошлом веке работники, собиравшие фрукты, носили с собой бурдюки с вином. Туда они подмешивали воду и выжимали в смесь цитрусовые. Напиток прогревался под солнечными лучами и превращался в то, что известно нам как сангрия. Такая смесь не пьянила, а наоборот, освежала в жару и бодрила.
По легенде, название sangria придумали крестьяне из винодельческой испанской провинции. Из-за отсутствия урожая начались жестокие гонения на крестьян. Желая задобрить обидчиков и остановить кровопролитие, бедные люди приготовили землевладельцам особый напиток красного вина, фруктов и сахара. Властьимущим вкус понравился, убийства прекратились, а коктейль получил название «сангрия» от испанского слова sangre кровь.
Сангрия: вино, фрукты и другие ингредиенты, нужные для приготовления
Сангрия может быть разной: крепкой, насыщенной и даже безалкогольной. Вот самые известные виды этой разновидности пунша:
- Тихая сангрия готовится из красного вина (обычно добавляется вино из винограда или вишни) и цитрусовых.
- Фруктовая сангрия содержит в своем составе большое количество разных фруктов.
- Белая сангрия содержит большую долю белого вина.
- Игристая сангрия — этот напиток делают с содовой или игристым вином.
- Крепкая сангрия. Градус у такого напитка повыше, чем у традиционной сангрии, и достигает 15−16°. Для этого фрукты и ягоды заливают бренди, ромом или виски, оставляют пропитываться в холодильнике на ночь, а утром заливают вином или водой.
- Розовая сангрия — в нее добавляют розовое вино.
- Безалкогольная — фрукты заливаются колой, лимонадом, либо любой другой газированной водой.
Сангрия: рецепты
Классический рецепт.
бутылка столового красного вина;
бутылка воды;
нарезанное яблоко;
нарезанный апельсин;
ягоды: пунш можно приготовить с добавлением винограда, вишен и других ягод по вкусу;
2−3 дольки лимона;
сахар (по желанию).
Ломтики фруктов и ягод необходимо залить вином, засыпать сахаром и поставить в холодильник на ночь, чтобы они пустили сок. Полученную смесь заливают красным вином, перемешивают и подают с добавлением льда.
Рецепт сангрии с шампанским.
Список ингредиентов:
Сухое красное вино 0,75 л
Сухое или полусладкое игристое 0,75 л
Апельсины 1 шт
Лимоны 1 шт
Яблоки 2 шт
Свежая мята 3−4 листика
Корица 2 палочки
Метод приготовления тот же — в финале добавьте в коктейль пару листочков мяты и корицу для аромата.
Необычный рецепт на основе розового вина.
Для его приготовления понадобятся:
Сухое розовое вино 1,5 л
Апельсиновый ликер 160 мл
Лимонад 1,25 л
Тростниковый сахар 2 ст. ложки
Мякоть арбуза 500 г
Лайм 2 шт
Все ингредиенты, кроме вина и лимонада, смешиваются в графине, их оставляют при комнатной температуре на полчаса. По истечении указанного срока необходимо добавить лед и алкоголь. По желанию можно добавить вино из розы, клубники и даже шелковицы — это придаст сангрии более насыщенный вкус. Далее можно поставить кувшин на несколько часов в холодное место, или же сразу добавьте лимонад, осторожно перемешайте и подавайте к столу.
Как сообщал «Вокруг Света. Украина», в мире отмечают День сангрии.
По материалам «Новое время»
Читайте также:
Кухни мира: рецепт испанской сангрии
CNN назвал воду самым вкусным напитком в мире
Назван самый модный коктейль лета 2019